学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
专业设置
当前位置: 学院首页>>本科生教育>>专业设置>>正文
经济学专业(能源经济管理方向)简介
2017-05-18 22:58 经济学院

    经济学专业(能源经济管理方向)于2015年开始招生。

    专业名称:经济学(能源经济管理方向)

    专业代码:020101

    所属学科:经济学

    修业年限:4年

    授予学位:经济学学士学位

    主干学科:经济学

    核心课程:

    政治经济学、微观经济学、宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、国际经济学、财政学、金融学、博弈论、能源经济学、自然资源与环境经济学、能源投资项目评估与管理、能源企业经营与管理、能源经济模型与应用。

    培养目标:

    经济学专业(能源经济管理方向)旨在培养能适应经济社会发展的需要,掌握经济学、管理学、能源经济等方面的知识,熟悉国家的能源方针与政策,具备运用数量分析方法和现代技术手段进行调查、分析和实际操作的能力,能够从事能源政策研究、能源产业发展规划、能源技术经济分析等工作,具有良好的社会责任感和创新精神的的高级应用型人才。

    培养要求:

    学生应系统掌握经济学基础理论和相关的专业基础知识;了解市场经济,特别是能源市场的运行规律,熟悉党和国家的能源经济方针、政策和法规;了解能源产业的发展动态;具有运用现代经济学分析方法和现代技术手段进行调查、分析和实际操作的能力。

    主要实践性教学环节:

    包括课内实验、课外实践、课程设计、社会实践、学年论文、创业设计、毕业实习、毕业论文等。   

    毕业生应获得的知识和能力:   

    1.素养方面:良好的思想道德、自信和宽容、团结和协作、一定的审美能力;

    2.专业知识方面:掌握经济学基础理论和现代经济学分析方法;具有熟练的外语、计算机及信息技术应用等方面的工具性知识;了解能源经济学的学术动态;具有较强的能源产业分析和实际工作能力;

    3.学习能力方面:具有创新精神和较强的终身学习能力;具有基本的信息收集、分析、处理和应用能力,有较强的动手能力和自学能力;具有科学的思维方法和习惯及求实与探索精神;

    4.具有良好的口头和书面表达能力;有较强的人际交往与社会适应能力;能熟练运用一门外语进行交流和沟通。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号