学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
专业设置
当前位置: 学院首页>>本科生教育>>专业设置>>正文
经济学专业(经济计量方向)简介
2017-05-19 09:16 经济学院

经济学院为提高毕业生的运用统计与计量工具对实际问题的分析能力,自2009年开始,在经济学专业中开设了经济计量方向。

 

专业名称:经济学(经济计量方向)

专业代码:020101

所属学科:经济学

修业年限:4年

授予学位:经济学学士学位

主干学科:经济学

 

核心课程:

微观经济学、宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、中级计量经济学、多元统计分析、数理经济学、国际经济学、财政学、金融学、博弈论、经济运行模拟、专业英语(Ⅰ、Ⅱ)等。

 

培养目标:

经济学专业(经济计量方向)旨在培养能适应经济社会发展的需要,具有扎实的经济学理论基础,熟练掌握现代经济学计量方法,了解中外经济学和计量经济学的学术动态及应用前景,具有向相关学科扩展的能力,能在经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济计量分析与管理等工作,具有良好的社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。

 

培养要求:

本专业方向要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,熟练掌握现代经济学计量方法,熟悉国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济学和计量经济学的学术动态及应用前景,具有运用现代技术手段进行经济管理与计量的实际工作能力,具有较强的向本学科深度进一步发展以及向相关学科扩展的能力。

 

主要实践性教学环节:

包括课内实验、课外实践、课程设计、社会实践、学年论文、创业设计、毕业实习、毕业论文等。

 

毕业生应获得的知识和能力:

1. 掌握现代经济学基本理论、基本知识;

2. 能够较好地运用统计学、计量经济学等方法对现实问题进行数量测度与数据分析研究;

3. 掌握外语、计算机及信息技术应用等工具性知识;

4. 熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法规;

5. 了解经济学理论前沿和中国经济社会发展与改革所面临的重大问题;

6. 具有较强的自我学习、创新、实践、交流和社会适应能力;

7. 具有从事经济学理论研究和实际工作的能力;

8. 掌握经济学相关科学的基本理论与基本技能,具有较强的向相关学科扩展的能力。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号