学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
人才培养
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>人才培养>>正文
政治经济学专业硕士研究生培养方案与课程设置
2017-05-18 23:27 经济学院

河南财经政法大学

政治经济学专业硕士研究生培养方案

一、培养目标

政治经济学专业主要开设马克思主义经济学和现代经济学,研究国内外经济理论和经济运行中的重大问题,介绍现代经济学分析方法,培养德、智、体全面发展的政治经济学专业的高层次专门人才。经过系统的专业训练,毕业研究生应达到以下培养目标:

1.具有坚定正确的政治方向,掌握马克思主义的基本原理及其中国特色理论体系,具有正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有高度的事业心和社会责任感,具有优良的道德品质和学术修养。

2.全面、系统地掌握经济学基本理论和方法,熟悉经济理论发展的前沿动态,具有扎实的经济学理论基础,合理的知识结构和宽广的知识面,具有独立地从事经济研究的能力,能够胜任经济类课程的教学工作和实际经济工作。

3.掌握一门外语,能够用该门外语熟练地阅读经济文献,并具有初步从事国际学术交流的能力。

二、学科简介

本学科点设在经济学院,政治经济学教研室是其基础。本学科点在长期的教学与研究中,已形成了一支结构合理、教学经验丰富、科研能力强的师资队伍。从事本专业方向的人员共14人,其中教授9人,占65%,博士7人,占50%。1位教师入选国家千人计划,2位省级青年骨干教师,三位省级优秀专家,两位全国优秀教师。本学科点硕士生导师主要有杨承训教授、仉建涛教授、崔朝栋教授、苏明吾教授、樊明教授、程传兴教授等。

本学科点的特色是:

(1)注意学科本身的建设。本学科属理论经济学,研究领域主要包括马克思主义经济学和中国特色的社会主义经济学。本学科点近些年来围绕着这两大块理论体系的创新与发展取得了一系列突出成果,在国内同类学科中已处于领先地位。

(2)围绕着学科本身的建设及其中国特色的社会主义经济学理论体系的建设,立足于中国社会主义初级阶段,注重对中国改革开放实践中的重大基础理论问题及其前沿问题进行研究,尤其是重视对河南经济发展中的重大问题和理论研究的薄弱环节进行研究。

(3)本学科点研究问题始终坚持以马克思主义经济学及其中国特色社会主义经济理论体系为指导,在此基础上吸收和借鉴西方经济学的有用成分。

三、研究方向

1.社会主义经济增长与发展方向。研究当代中国经济所处的发展阶段及特征和影响中国经济发展的一系列因素,揭示当代中国经济增长与发展的规律。

2.社会主义市场经济与现代企业制度方向。研究社会主义经济制度和现代市场经济运行的机制和规律及其两者有效结合的途径和方法,研究中国渐进式改革的经验和矛盾。研究现代企业理论与企业发展,研究国有经济改革及国有企业在建立现代企业制度中存在的问题。

3.经济政策与宏观调控方向。主要研究作为宏观管理者的政府对市场进行调控及管理,以弥补和消除市场缺陷,促进经济协调发展的行为和作用,分析政府针对经济运行中不同的目标所制定并实施的各种经济政策的科学性、有效性和可操作性。

4.劳动就业方向。主要研究我国劳动力的需求与供给、劳动力转移、收入差距和农村城镇化等问题,探索我国优化劳动就业结构和提高就业水平的内在规律,抽象出具有中国特色的就业理论和分析方法。

四、培养方式

1.在硕士生培养过程中,应合理安排课程学习、论文工作和实践活动等各个环节。

(1)充分发挥经典文献阅读在夯实硕士生本学科基础知识和基本理论中的作用。硕士点会在硕士生入学后及时将必读经典文献目录发给每位硕士生,提出阅读和考核要求。经典文献的阅读力求课内和课外相结合,以课内阅读督促课外阅读。要求每位硕士生必须在第2学期期末之前至少提交二份书面文献阅读报告。

(2)充分发挥个人学习与研究计划在引导和促进硕士生自主学习和研究中的作用。硕士生应在导师的指导下制订个人学习与研究计划。个人学习与研究计划包括学习计划和研究计划,应在入学后三个月内完成。

(3)课程学习环节应注重硕士生的自主学习能力、研究能力和实践能力的培养。硕士生可根据本人学习计划合理安排课程学习时间,在申请论文答辩前完成规定的全部学分。

(4)论文工作环节应侧重于对硕士生进行系统、全面的研究训练,培养硕士生综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。应通过指导硕士生制订论文研究计划,引导学生尽早进入论文研究状态。

(5)实践教育应注重培养学生关注实践、立足实践、在实践中学习和提高的态度和能力。应进一步丰富实践教育的内涵与形式,将实践教育贯穿于硕士生培养全过程,充分发挥实践教育的全面育人功能。

2.推行以导师负责为主导和导师组集体培养为辅助相结合的原则。每个硕士生必须有明确的导师,导师负有对硕士生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任,导师为硕士生培养的第一责任人。硕士生应在入学第一学期内根据与导师的双向选择确定导师。各学科应充分发挥导师指导硕士生的主导作用,深入研究新形势下硕士生教育规律,借鉴和引进先进的硕士生教育理念和经验,不断探索符合学科(专业)特点及学校实际的硕士生培养新模式。

3.对硕士研究生进行中期考核的原则。中期考核是以硕士生的培养计划为依据,在课程学习基本结束和论文开题后,对硕士生的学习成绩、政治思想,道德品质、科研能力等方面进行一次综合考核。中期考核作为进入学位论文阶段的先决条件,选优汰劣。经过中期考核,学习成绩良好,具有一定科研能力者,按计划进入学位论文阶段;学习成绩差,或因缺乏科研能力、解决实际问题能力差,或不安心学习及其他原因不宜继续攻读硕士学位者,经过中期考核,终止学习,取消学籍。中期考核原则上应在入学后第4学期内进行,具体遵照《河南财经政法大学硕士学位研究生中期考核规定》执行。

4.贯彻课程学习和能力培养并重的原则。硕士研究生既要学习系统的理论课程,也要进行较深入的科学研究,特别是要加强研究生综合能力和素质的培养,包括创新能力、实践能力和适应能力的培养。

5.政治理论课教学与日常的思想教育、专家学者专题讲座相结合的原则。要结合我国改革开放和社会主义市场经济建设的实际,加强形势、政策、法纪、道德品质和爱国主义教育。

6. 在整个培养过程中,包括课程学习、学位论文工作和实践活动,特别在学位论文工作中,都要注意培养研究生实事求是的科学态度,严谨求是的工作作风和谦虚诚挚的合作精神。

五、学习年限及学分要求

学术型硕士学位研究生的基本学制为3年,原则上第一、二、三、四学期以课程学习为主,第五、六学期以调查研究和研撰硕士学位论文为主。提前完成培养计划并符合毕业条件者,经本人申请、导师和院系同意、学校批准可提前毕业,申请学位;正常情况下不能按时毕业者作结业处理;如遇特殊情况,由硕士研究生本人提出申请,经批准可延长学制一年。

硕士生学习实行学分制。学分分为课程学分、实践学分和论文学分三部分,课程学分为硕士生根据学科专业课程设置、通过课堂学习和课程考核而获得的学分,硕士生在课程学习中,每门课程一般2~3学分,每个学分对应一般18个标准学时。硕士生必须修满不少于28学分的课程学分,最多不超过38学分的课程学分。实践学分为硕士生培养过程中实践环节所获得的学分,包括学术创新活动、教学专业实践、社会实践,计4学分。论文学分为论文撰写过程各环节所获得的学分,包括开题报告、中期考核、预答辩、学位论文,计6学分。

六、课程设置

课程分为学位公共课、专业基础课、专业必修课、专业选修课、任意选修课。其中学位公共课、专业基础课和专业必修课为学位课,专业选修课、任意选修课为非学位课。

学位公共课、学位基础课、学位专业课必须考试,成绩采取百分制,成绩达到75分以上(含75分)方为合格,获得学分;非学位课可采用考试或考查方式进行,成绩达到60分或及格即可获得学分。学位课程不合格者可补考1次。若成绩仍未达到75分者不能申请学位。非学位课程不合格者可补考1次,补考成绩不及格者不能取得该门课程的学分。

学位公共课是指根据教育部要求全校硕士生都要修读的课程,包括思想政治理论课程和外国语课程,学位公共课共7学分,其中思想政治课 3学分,第一外国语4学分。

专业基础课是指该学科门类中一级学科内各个专业硕士生都要修读的课程,体现本专业硕士生在基础理论应具备的宽度和水准。专业基础课一般在一级学科的范围内安排,专业基础课4门课,8学分。

专业必修课是指该专业硕士生必须修读的课程,应体现本专业硕士生在专业知识应具备的宽度和水准。专业必修课原则上按二级学科开设,专业必修课5门课,10学分。

专业选修课是指该专业硕士生选修的专业课。专业选修课是必修课程核心基础的延伸,是根据学科发展的综合化、学科的新兴交叉与边缘学科不断出现的趋势,开设的一些跨学科的课程。专业选修课3门,6学分。

任意选修课是指硕士生可以任意选修的课程。为提高硕士生的综合素质,拓宽硕士生知识面,建立合理的知识结构,鼓励硕士生修读跨学科专业的任意选修课。硕士生在校学习期间,应在全校所开设硕士生课程中跨专业任意选修至少2门,6学分。

为了保证硕士生培养质量,以同等学力和跨学科报考的硕士生,必须补修本专业大学本科阶段的主干核心课程政治经济学。补修课程考核合格,可将成绩记入硕士生课程成绩登记表,但不计入学分。

七、实践环节

实践环节是硕士生培养中的重要和必要环节,充分的、高质量的专业实践是硕士生培养质量的重要保证,包括学术创新活动、教学专业实践、社会实践等多种形式。

学术创新活动是指硕士生在学期间必须参加学术活动10次以上,未完成学术活动者不准参加论文答辩。学术创新活动包括:发表学术论文、参与学科举办的学术研讨(SEMINAR),参与导师科研项目工作,参加国内外学术会议,有明确任务的学术性社会调查等,学术创新活动由导师组负责考核,合格者计2学分。

教学专业实践是指硕士生在导师指导下参加教学第一线工作,期间讲课至少8学时。时间安排在第二学年。教学实践由导师负责考核,合格者计2学分。

社会实践是指硕士生应结合专业特长,充分利用节假日积极参加形势多样的社会实践活动,了解国情,提高理论联系实际的能力。

八、学位论文

硕士生在完成培养计划所有课程学分后,即进入学位论文环节,完成硕士生培养过程中的论文撰写各环节的学分。学位论文内容应反映硕士生已经掌握了本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。学位论文计6学分。

学位论文应在导师指导下由硕士生独立完成。硕士研究生学位论文应尽可能结合科研任务,选择对社会主义现代化建设或学科发展具有重要理论意义或现实意义的课题,说明所选课题的国内外研究现状、拟解决的问题、拟采用的主要理论和方法、资料情况、技术手段或试验条件、工作进度、预期成果等,供专家组和导师评议审核。导师和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文写作的指导和监督。注重培养研究生勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。学位论文内容应在理论上或实际应用上具有一定的新意。硕士学位论文应做到概念准确,推理严密,语意通达,数据可靠,结构完整,有新的见解。

论文工作时间不少于1年,格式和字数要求按照《河南财经政法大学硕士学位论文撰写规范 》执行,硕士学位论文答辩前须经过三次审查,一是前期的学位论文选题和开题报告审查,二是预答辩,三是学位论文完成后的质量和水平审查。

1.开题(2学分)

开题是硕士生培养过程中开展学位论文工作的首要环节。硕士生在撰写论文之前,应在指导教师指导下,经过有计划地学习、阅读文献和进行必要的调查研究,了解本课题研究的历史与现状,在此基础上提出自己的主攻方向及研究目标,确定自己的技术路线,形成文献综述和选题论证报告,遵照《河南财经政法大学关于硕士学位论文选题与开题的规定》进行学位论文开题,并报研究生处备案。

硕士生在第4学期完成开题报告。硕士生开题由院系组织集中进行开题,由若干名本学科或相近学科教授或副教授参加,以学术报告方式集中进行。

2.预答辩(1学分)

预答辩是导师在硕士生毕业前对学位论文的最后一次集体指导,目的是为加强硕士生学位论文质量保证体系建设,进一步提高硕士生学位论文和学位授予质量。硕士生预答辩原则上应在入学后第5学期内进行,并遵照《河南财经政法大学硕士学位研究生预答辩工作规定》执行。

3.论文答辩(3学分)

论文答辩是硕士生培养过程的最后环节,是硕士生学位授予的重要依据。论文答辩安排在硕士生入学后的第六学期进行,答辩前要完成答辩资格审查,论文抄袭检测,论文双盲外审等环节,方能进行论文答辩。具体遵照《河南财经政法大学硕士学位论文匿名评阅实施细则(试行) 》及《河南财经政法大学硕士学位论文文字重合处理办法(试行) 》执行。

九、毕业与学位授予

硕士生修满培养计划内所有学分,并通过论文答辩,则准予毕业;经培养单位审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位。学位授予按照《河南财经政法大学学位授予工作实施细则》及学位管理相关文件执行。

    十、主要阅读书目

马克思:资本论(1-3卷);邓小平:邓小平文选(1-3卷);斯密:国民财富的性质和原因的研究;李嘉图:政治经济学及赋税原理;马歇尔:经济学原理;凯恩斯:就业、利息和货币通论;熊彼特:经济分析史(1-3卷);康芒斯:制度经济学;科斯:企业、市场和法律,财产权利与制度变迁;阿特金森:公共经济学;考特:法和经济学;泰勒尔:产业组织理论;阿罗:社会选择;布坎南:同意的计算,自由、市场与国家;丁伯根:诺贝尔经济学奖金获得者讲演集罗尔斯:正义论;卢卡斯:经济周期理论研究;舒尔茨:人力资本投资;贝克尔:人力资本,人类行为的经济分析;诺思:经济史中的结构与变迁,制度、制度变迁与经济绩效;青木昌彦:经济体制的比较制度研究;兰格:社会主义经济理论;锡克:第三条道路:经济-利益-政治;科尔耐:短缺经济学;德布鲁:价值理论。

  

河南财经政法大学政治经济学学术型硕士研究生课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学分

开课学期

任课教师

备注

学位公共课

995100202

思想政治理论课Ⅰ

2

1

研究生处

7学分

995100301

思想政治理论课Ⅱ

1

2

研究生处

995100402

研究生英语Ⅰ

1

1

研究生处

995100502

研究生英语Ⅱ

3

2

研究生处

专业基础课

995300102

高级微观经济学

2

1

研究生处

8学分     

995300302

高级宏观经济学

2

2

研究生处

995300502

计量经济学

2

3

  研究生处

095300202

高级政治经济学

2

1

崔朝栋

专业必修课

 095500102

经济史与经济思想史

2

1

王艳萍、王然

10学分     

095500502

市场经济与现代企业制度

2

2

  崔朝栋等

095500602

经济哲学

2

2或3

苏明吾

095500702

国外马克思主义经济学

2

3

刘  磊

095500802

劳动就业理论

2

2或3

樊  明

专业选修课

095600102

《资本论》导读

2

3

崔朝栋、刘美萍

4学分

选开2门

095602802

博弈论

2

2

  周雄飞

095600202

中国经济改革与发展专题

2

3

仉建涛等

095600302

马克思主义产业经济学专题

2

3

  刘美萍

095600402

国际政治经济学

2

3

郭  红

095600502

政府规制经济学

2

3

王彩霞

 

任意选修课

————

全校现有研究生课程中任选

6

2,3

————

4学分

补修课程

 

政治经济学

 

 

 

4~6学分    设置2~5门课  选开2~3门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实践环节

995400101

学术创新活动

2

 

 

4学分

不计工作量

995400202

教学专业实践

2

 

 

995400301

社会实践

——

 

 

学位论文

995400401

开题报告

2

4

 

6学分

(工作量核算按学校规定执行)

995400601

预答辩

1

5

 

995400703

论文答辩

3

6

 

学分总计

43

 

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号