学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
人才培养
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>人才培养>>正文
经济思想史专业硕士研究生培养方案与课程设置
2017-05-18 23:40 经济学院

河南财经政法大学

经济思想史硕士研究生培养方案

一、培养目标

本学科致力于培养具有坚定正确的政治方向,具有正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有高尚的道德情操以及一丝不苟的钻研精神和强烈的事业心与责任感,努力为建设中国特色社会主义服务的德智体全面发展的高层次专门人才。

具体要求是:

1.具有扎实的现代经济理论的基本功底以及深厚的专业理论知识,系统掌握经济思想发展的历史和现状,把握经济思想史学科的前沿理论;

2.熟练掌握一门外语,具有熟练的听、说、读、写能力,既能阅读本专业的中外文资料,又能进行对外学术交流;

3.能够理论联系实际,具有对现实经济问题以及经济政策的观察分析能力;

4.能够熟练地运用现代分析方法独立地从事本专业的科学研究;

5.毕业后能够承担本专业的教学、科研以及经济管理工作。

二、学科简介

  经济思想史是2006年我校在理论经济学一级学科下所设的二级学科硕士点。经过近十年的学科建设,在经济学发展史方面的研究取得了一定成效并形成了较明显的研究特色。

目前,本专业已形成了包括1名教授、4名副教授、2名博士学位获得者在内的层次合理、基础理论扎实、科研能力较强的学术队伍。曾承担承担国家级项目项,省级课题多项;在国内本学科重要刊物如《经济学动态》、《经济评论》、《经济理论与经济管理》以及《经济纵横》等发表数十篇学术论文;出版专著7部,译著2部。就整体学术水平而言,河南财经政法大学经济思想史学科在省内处于领先地位。

三、研究方向

1.外国经济思想史

2.西方经济学流派

3. 经济思想比较研究

四、培养方式

1. 实行导师负责制:在以导师为主的同时,建立导师指导小组,由导师和指导小组全面负责培养工作,包括思想教育、学风教育、培养计划的制定、学位论文的指导等。入学三个月内,在导师的指导下完成个人培养计划。

2.采取灵活的教学方式:根据课程特点灵活采用启发式、研讨式等多种教学方式,既要发挥教师的指导作用,又要注重培养学生独立思考和综合分析的能力,加强研究生的自学能力、表达能力和写作能力的训练和培养。

3.强化科研导向:硕士研究生既要学习系统理论,也要进行较深入的科学研究,特别是要加强研究生综合能力和素质的培养,包括创新能力、实践能力和适应能力的培养,促进硕士生培养与科学研究工作紧密结合。

4.阅读经典文献:鼓励研究生尽早接触现代经济学文献以了解前沿性研究热点,培养扎实的经济学理论基础。充分发挥经典文献阅读在夯实硕士生本学科基础知识和基本理论中的作用。经典文献的阅读力求课内和课外相结合,以课内阅读督促课外阅读。本专业硕士研究生要求阅读10部以上经典文献,每位硕士生必须在第2学期期末之前至少提交两份书面文献阅读报告。

5. 鼓励跨学科学习:引导和鼓励研究生选修其他学科与专业的课程,扩大知识面。

五、学习年限及学分要求

本学科全日制硕士研究生的基本学制为3年,其中课程学习1.5年。必须修满不少于28学分,最多不超过38学分的课程学分,同时还要通过学术创新活动、教学专业实践和社会实践获得4个实践学分,并在论文撰写过程的各环节获得6个论文学分。原则上第一、第二学年完成必修、选修课程,第三年完成学位论文并进行答辩。

六、课程设置

详见课程设置。

七、实践环节

1.实践环节是硕士生培养中的重要和必要环节,充分的、高质量的专业实践是硕士生培养质量的重要保证,包括学术创新活动、教学专业实践、社会实践等多种形式。

2.学术创新活动是指硕士生在学期间必须参加学术活动10次以上,未完成学术活动者不准参加论文答辩。学术创新活动包括:发表学术论文、参与学科举办的学术研讨,参与导师科研项目工作,参加国内外学术会议,有明确任务的学术性社会调查等,学术创新活动由硕士生所在学院(学科)负责考核,合格者计2学分。

3.教学专业实践是指硕士生在导师指导下参加教学第一线工作,其工作量约折合讲课学期18学时,期间讲课至少8学时。时间安排在第二学年。教学实践由硕士生所在学院(学科)负责考核,合格者计2学分。不适合教学实践的专业,导师可根据本专业实际情况安排硕士生参加专业实践(实习)。

4.社会实践是指硕士生应结合专业特长,充分利用节假日积极参加形势多样的社会实践活动,了解国情,提高理论联系实际的能力。学校集中组织的假期社会实践活动由硕士生处会同校团委统一安排,结合专业学习和论文写作的社会实践活动由各学院安排。社会实践不计学分。

八、学位论文

1.学位论文是对硕士研究生进行科学研究的全面训练,是培养综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节。硕士研究生在学习期间至少用一年的时间完成学位论文。

2.硕士研究生应在导师的指导下,有计划地学习、阅读文献和进行必要的调查研究,做出文献综述和选题论证报告,经导师和导师组长审核同意,在第三学期末确定论文题目,进行论文开题,并报研究生处备案。具体要求遵照《河南财经政法大学关于硕士学位论文选题与开题的规定》执行。

3.硕士研究生学位论文应尽可能结合科研任务,选择对社会主义市场经济建设或学科发展具有重要理论意义或现实意义的课题,说明所选课题的国内外研究现状、拟解决的问题、拟采用的主要理论和方法、资料情况、技术手段或试验条件、工作进度、预期成果等。导师和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文写作的指导和监督。注重培养研究生勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。学位论文内容应在理论上或实际应用上具有一定的新意。硕士学位论文应做到概念准确,推理严密,语意通达,数据可靠,结构完整,有新的见解。具体要求遵照《河南财经政法大学硕士学位论文撰写规范》执行。

4.硕士学位论文答辩前,应有阶段性成果,至少在CN刊物上独立或合作发表一篇学术论文。提前毕业者应在CN刊物上至少发表两篇以上学术论文,文科为第一作者,理工科可为第一或第二作者。学位论文答辩的程序和要求遵照《河南财经政法大学授予硕士学位工作细则》

九、毕业与学位授予

经济思想史专业硕士生修满培养计划内所有学分,并通过论文答辩,则准予毕业;经培养单位审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位。学位授予按照《河南财经政法大学学位授予工作实施细则》及学位管理相关文件执行。

十、主要阅读书目

1.    瑟夫•熊彼特《经济分析史》(第1~3卷),商务印书馆 2013

2.    马克•布劳格《经济理论的回顾》(第5版), 中国人民大学出版社 2009

3.    约翰•梅纳德•凯恩斯《就业、利息和货币通论》,商务印书馆 1999

4.    马歇尔《经济学原理》(上卷、下卷),商务印书馆 1965

5.    亨特《经济思想史——一种批判的视角》,上海财经大学出版社,2007

6.    哈维•S•罗森、特德•盖亚《财政学》(第8版),中国人民大学出版社 2009

7.    弗雷德里克•S•米什金《货币金融学》(第9版),中国人民大学出版社 2011

8.    阿罗、英特里利盖特等《经济学手册》(系列丛书),英文版至今已出版90多卷(逐渐增加中),经济科学出版社陆续出版中文版。阅读以下中文版分册:

       约翰•B•泰勒、米切尔•伍德福德《宏观经济学手册》,经济科学出版社 2010

       B.M.弗里德曼《货币经济学手册》,经济科学出版社 2007

       阿兰•J•奥尔巴克、马丁•费尔《公共经济学手册》,经济科学出版社 2005

       阿罗、英特里利盖特《数理经济学手册》,经济科学出版社 2003

9. 期刊:

       American Economic Review

       Journal of Political Economy

       Journal of Economic Literature

 

 河南财经政法大学经济思想史学术型硕士研究生课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学分

开课学期

任课教师

备注

学位公共课

995100202

思想政治理论课Ⅰ

2

1

研究生处

7学分

995100301

思想政治理论课Ⅱ

1

2

研究生处

995100402

研究生英语Ⅰ

1

1

研究生处

995100502

研究生英语Ⅱ

3

2

研究生处

专业基础课

995300102

高级微观经济学

2

1

研究生处

6~9学分      开3~4门课

995300302

高级宏观经济学

2

2

研究生处

995300502

计量经济学

2

1

研究生处

095300102

博弈论

2

2

周雄飞

专业必修课

095500102

经济史与经济思想史

2

1

王艳萍、王然

7~10学分      开3~5门课

095500202

高级微观经济学专题

2

2

朱红恒 刘方

095500302

高级宏观经济学专题

2

3

朱红恒 刘方

095500402

高级计量经济学专题

2

2

叶光

095500902

西方经济学名著选读

2

3

王艳萍

专业选修课

095601202

新制度经济学

2

3

霍彦立

4~6学分    设置2~5门课  选开2~3门

095600602

当代经济学流派

2

2

葛颖培

095600702

西方经济学史专题研究

2

3

王艳萍

095600802

经济改革与发展专题

2

3

郑荣琦

 

 

 

 

 

任意选修课

————

全校现有研究生课程中任选

 

2,3

————

2门4~6学分

补修课程

 

微观经济学

 

 

 

不计学分    不计工作量     2~3门

 

宏观经济学

 

 

 

 

计量经济学

 

 

 

实践环节

995400101

学术创新活动

2

 

 

4学分

不计工作量

995400202

教学专业实践

2

 

 

995400301

社会实践

——

 

 

学位论文

995400401

开题报告

2

4

 

6学分

(工作量核算按学校规定执行)

995400601

预答辩

1

5

 

995400703

论文答辩

3

6

 

学分总计

43

 

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号