学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
人才培养
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>人才培养>>正文
经济史专业硕士研究生培养方案与课程设置
2017-05-18 23:46 经济学院

河南财经政法大学

经济史硕士研究生培养方案

一、培养目标

本专业的培养目标,是在经济学及相关专业的学士学位水平基础上,经过硕士学位课程学习,培养掌握系统的经济学专业知识、熟悉世界和中国经济发展的历史脉络、具有较强的研究能力和运用经济史学方法解决现实经济问题的创新能力的高层次专门人才。

本专业毕业研究生应达到的要求是:

1.掌握马克思主义基本理论,热爱祖国、遵纪守法、品行端正;

2.全面、系统地掌握经济史学的基本理论与方法,了解本学科的成果及其发展方向,掌握基本的数学分析工具和计量方法,知识面宽、结构合理,能够独立从事科学研究、教学工作和实际经济工作;

3.掌握一门外国语,能够熟练地阅读专业外文资料。

二、学科简介

经济史专业硕士点2006年取得硕士生招生资格,2009年正式开始招生。导师组现有导师4人,其中教授2人,副教授1人,具有博士学位导师3人。

本学科点导师长期关注中国及河南省经济发展历程,对中国及河南省经济发展过程中所出现的问题进行了深入分析,并取得了一定的成就。本学科学术带头人郭军教授近年来在《中国工业经济》、《中州学刊》等核心期刊和《人民日报》、《中国改革报》等权威媒体发表论文多篇,出版专著5部,在学术界产生了一定的影响力。

三、研究方向

1.中华人民共和国经济史:以1949年以来中国经济发展的历程为主要研究对象,包括不同时期的经济制度、经济结构、影响社会经济发展的众多因素等,探讨中国社会经济发展的内在规律性,重点关注国有经济、城乡二元结构的形成、发展与调整等领域的问题;

2.区域经济史:以河南省经济发展历程为主要研究对象,重点关注河南省经济特色与重点产业的形成、发展与演变,可以结合学生的基础和特点进行调整。

四、培养方式

1.导师负责制:充分发挥导师指导研究生的主导作用,以导师指导和本学科老师集体培养相结合为原则,建立和完善有利于发挥学术群体作用、以科学研究与实践创新为主体的导师负责制培养机制。

2.鼓励自主学习:充分发挥研究生的主动性、自觉性,根据课程特点灵活采用启发式、研讨式等多种教学方式,加强研究生的自学能力、表达能力、写作能力、实际工作能力等的训练和培养。

3. 文献阅读与科研导向:根据学科特点,要求研究生大量阅读经典文献,在此基础上,坚持研究生培养的科研导向机制,要求研究生在学习期间必须参与导师的课题研究工作。

4.跨学科学习:鼓励研究生选修其他学科与专业的课程,扩大知识面。

五、学习年限及学分要求

本学科全日制硕士研究生的学习年限为3年,最长学习年限不超过四年。其中课程学习为1.5年。必须修满不少于28学分,最多不超过38学分的课程学分,同时还要通过学术创新活动、教学专业实践和社会实践获得4个实践学分,并在论文撰写过程的各环节获得6个论文学分。原则上第一、第二学年完成必修、选修课程,第三年完成学位论文并进行答辩。

六、课程设置

详见课程设置。

七、实践环节

1.实践环节是硕士生培养中的重要和必要环节,充分的、高质量的专业实践是硕士生培养质量的重要保证,包括学术创新活动、教学专业实践、社会实践等多种形式。

2.学术创新活动是指硕士生在学期间必须参加学术活动10次以上,未完成学术活动者不准参加论文答辩。学术创新活动包括:发表学术论文、参与学科举办的学术研讨,参与导师科研项目工作,参加国内外学术会议,有明确任务的学术性社会调查等,学术创新活动由硕士生所在学院(学科)负责考核,合格者计2学分。

3.教学专业实践是指硕士生在导师指导下参加教学第一线工作,其工作量约折合讲课学期18学时,期间讲课至少8学时。时间安排在第二学年。教学实践由硕士生所在学院(学科)负责考核,合格者计2学分。不适合教学实践的专业,导师可根据本专业实际情况安排硕士生参加专业实践(实习)。

4.社会实践是指硕士生应结合专业特长,充分利用节假日积极参加形势多样的社会实践活动,了解国情,提高理论联系实际的能力。学校集中组织的假期社会实践活动由硕士生处会同校团委统一安排,结合专业学习和论文写作的社会实践活动由各学院安排。社会实践不计学分。

八、学位论文

1.学位论文是对硕士研究生进行科学研究的全面训练,是培养综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节。硕士研究生在学习期间至少用一年的时间完成学位论文。

2.硕士研究生应在导师的指导下,有计划地学习、阅读文献和进行必要的调查研究,做出文献综述和选题论证报告,经导师和导师组长审核同意,在第三学期末确定论文题目,进行论文开题,并报研究生处备案。具体要求遵照《河南财经政法大学关于硕士学位论文选题与开题的规定》执行。

3.硕士研究生学位论文应尽可能结合科研任务,选择对社会主义市场经济建设或学科发展具有重要理论意义或现实意义的课题,说明所选课题的国内外研究现状、拟解决的问题、拟采用的主要理论和方法、资料情况、技术手段或试验条件、工作进度、预期成果等。导师和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文写作的指导和监督。注重培养研究生勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。学位论文内容应在理论上或实际应用上具有一定的新意。硕士学位论文应做到概念准确,推理严密,语意通达,数据可靠,结构完整,有新的见解。具体要求遵照《河南财经政法大学硕士学位论文撰写规范》执行。

4.硕士学位论文答辩前,应有阶段性成果,至少在CN刊物上独立或合作发表一篇学术论文。提前毕业者应在CN刊物上至少发表两篇以上学术论文,文科为第一作者,理工科可为第一或第二作者。学位论文答辩的程序和要求遵照《河南财经政法大学授予硕士学位工作细则》。

九、毕业与学位授予

经济史专业硕士生修满培养计划内所有学分,并通过论文答辩,则准予毕业;经培养单位审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位。学位授予按照《河南财经政法大学学位授予工作实施细则》及学位管理相关文件执行。

十、主要阅读书目

1.经济史中的结构与变迁,道格拉斯·诺思著,上海三联书店,1991;

2.西方世界的兴起,道格拉斯·诺思等著,华夏出版社,1999;

3.15至18世纪的物质文明、经济和资本主义,布罗代尔著,三联书店,1993;

4.世界经济千年史,安格斯·麦迪森著,北京大学出版社,2003;

5.全球通史,斯塔夫里阿诺斯著,上海社会科学院出版社,1992;

6.剑桥欧洲经济史,M.M.波斯坦等著,经济科学出版社,2002;

7.剑桥美国经济史,斯坦利·L·恩格尔曼等著,中国人民大学出版社,2008;

8.新美国经济史,杰里米·阿塔克等著,中国社会科学出版社,2000;

9.资本主义的起源——比较经济史研究,厉以宁著,商务印书馆,2006;

10.中国资本主义发展史,许涤新等著,人民出版社,2005;

11.中国资产阶级的黄金时代,白吉尔著,上海人民出版社,1998;

12.中国近代的市场发育与经济增长,刘佛丁等著,高等教育出版社,1996;

13.期刊:中国经济史研究;Journal of economic history等。

 

  河南财经政法大学经济史学术型硕士研究生课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学分

开课学期

任课教师

备注

学位公共课

995100202

思想政治理论课Ⅰ

2

1

研究生处

7学分

995100301

思想政治理论课Ⅱ

1

2

研究生处

995100402

研究生英语Ⅰ

1

1

研究生处

995100502

研究生英语Ⅱ

3

2

研究生处

专业基础课

995300102

高级微观经济学

2

1

研究生处

6~9学分      开3~4门课

995300302

高级宏观经济学

2

2

研究生处

995300502

计量经济学

2

1

研究生处

095300102

博弈论

2

2

周雄飞

专业必修课

095500102

经济史与经济思想史专题

2

1

王艳萍、王然

7~10学分      开3~5门课

095500202

高级微观经济学专题

2

2

朱红恒、刘方

095500302

高级宏观经济学专题

2

3

朱红恒、刘方

095500402

高级计量经济学专题

2

2

叶光

095501002

中华人民共和国经济史

2

2

郭军

专业选修课

095600902

中国近现代经济史

2

3

张金岭

4~6学分    设置2~5门课  选开2~3门

095601002

中国经济史专题

2

3

程立英

095601102

外国近现代经济史著作选读

2

3

王然

095601202

经济发展理论

2

3

云伟宏

095601402

 

 

 

 

任意选修课

————

全校现有研究生课程中任选

 

2,3

————

2门4~6学分

补修课程

 

微观经济学

 

 

 

不计学分    不计工作量     2~3门

 

宏观经济学

 

 

 

 

计量经济学

 

 

 

实践环节

995400101

学术创新活动

2

 

 

4学分

不计工作量

995400202

教学专业实践

2

 

 

995400301

社会实践

——

 

 

学位论文

995400401

开题报告

2

4

 

6学分

(工作量核算按学校规定执行)

995400601

预答辩

1

5

 

995400703

论文答辩

3

6

 

学分总计

43

 

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号