学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
人才培养
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>人才培养>>正文
西方经济学专业硕士研究生培养方案与课程设置
2017-05-18 23:54 经济学院

河南财经政法大学

西方经济学专业硕士研究生培养方案

一、培养目标

本专业培养适应经济社会发展的需要,德智体全面发展,具有扎实的经济学理论基础,掌握熟练的现代经济学分析方法,具有创新意识、实践能力以及向相关学科扩展的能力,可胜任高等学校、科研机构、相关政府部门、企事业单位从事经济学教学研究、经济分析与管理等工作的高层次专门人才。毕业生应达到的要求有: 

1.具有坚定正确的政治方向,具有正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有高度的事业心和社会责任感,具有优良的道德品德和学术修养。

2.全面、系统地掌握西方经济学基本理论与研究方法,熟悉当代西方经济学理论前沿,熟练掌握数理分析和数量分析方法。

3.掌握一门外语,能用该门外语熟练地阅读经济文献,并具有初步从事国际学术交流的能力。

4.具有合理的知识结构和宽广的知识面,具有独立从事经济研究的能力,能胜任经济类课程的教学,能胜任经济管理等实际工作需要。

二、学科简介

河南财经政法大学经济学院是中国经济学年会理事单位。西方经济学学科是河南省重点学科,并在全国具有较大影响。目前本专业有导师5人,其中教授4人,副教授1人,博士研究生毕业的导师4人。多名教师拥有国际一流大学的留学经历,拥有“全国师德先进个人”、“河南省百优人才”等称号。本专业在不确定性经济学、产业组织理论、福利经济学、货币经济学、空间经济学、经济波动理论、经济增长理论等领域形成了自己的特色,并取得显著成果。本专业导师主持完成了多项国家社会科学基金、国家自然科学基金等项目,在《中国社会科学》、《经济研究》、《地理学报》、《中国工业经济》和《经济学动态》等国内权威期刊上发表多篇论文,出版了多部专著。

三、研究方向

西方经济学理论体系庞大,研究方向众多,根据导师组成员的专业特色和已有研究成果,设置以下六个方向:

1.不确定性经济学与资本市场:研究不确定性条件下资本市场的资产定价、投资收益以及市场规制等。

2.产业组织理论:研究在不完全竞争条件下产业内部的市场结构、企业行为和经济绩效等。

3.福利经济学:研究社会经济运行的目标,以及实现目标所需的生产、交换、分配的一般最优条件及其政策措施等。

4.货币经济学:研究存在货币情况下的宏观经济运行,以及个人、商业银行和行为决策。

5.经济波动理论与政策:研究宏观经济波动的原因、影响以及平滑波动的措施等。

6.经济增长理论与政策:研究宏观经济增长趋势、影响因素以及政策措施等。

四、培养方式

1.本专业硕士生入学后一学期内明确导师,以导师指导和导师组集体培养相结合为原则,充分发挥导师的主导作用和导师组集体培养优势。

2. 加强硕士生的自学能力、语言表达能力、写作能力、实际工作能力等方面训练和培养,发挥硕士生的主动性、自觉性。

3.鼓励硕士生尽早接触现代经济学文献,了解学术前沿性研究热点。 

4.鼓励硕士生选修其他学科与专业的课程,扩大知识面。

五、学习年限及学分要求

1.本专业全日制硕士研究生的学习年限为3年,最长学习年限不超过四年。其中课程学习1.5-2年。原则上第一、第二学年完成必修、选修课程,第三年完成学位论文并进行答辩。

2.申请提前毕业的硕士研究生在校学习年限不得少于两年。

3.总学分不低于43学分。

六、课程设置

见附件:河南财经政法大学西方经济学专业学术型硕士研究生课程设置。

七、实践环节

实践环节是本专业硕士生培养中的重要和必要环节,包括学术创新活动、教学专业实践、社会实践等多种形式。

1.学术创新活动

硕士生在学期间必须参加学术活动10次以上,未完成学术活动者不准参加论文答辩。学术创新活动包括:发表学术论文、参与学科举办的学术研讨(SEMINAR),参与导师科研项目工作,参加国内外学术会议,有明确任务的学术性社会调查等。学术创新活动由经济学院负责考核,合格者计2学分。

2.教学专业实践

硕士生在导师指导下参加教学第一线工作,其工作量约折合讲课学期18学时,期间讲课至少8学时。时间安排在第二学年。教学实践由经济学院负责考核,合格者计2学分。

3.社会实践

硕士生应结合专业特长,充分利用节假日积极参加形势多样的社会实践活动,了解国情,提高理论联系实际的能力。学校集中组织的假期社会实践活动由硕士生处会同校团委统一安排,结合专业学习和论文写作的社会实践活动由经济学院安排。社会实践不计学分。

八、学位论文

硕士生在完成培养计划所有课程学分后,即进入学位论文环节,完成硕士生培养过程中的论文撰写各环节的学分。学位论文计6学分。学位论文应在导师指导下由硕士生独立完成,论文工作时间不少于1年,格式和字数要求按照《河南财经政法大学硕士学位论文撰写规范 》执行,硕士学位论文答辩前须经过三次审查,一是前期的学位论文选题和开题报告审查,二是预答辩,三是学位论文完成后的质量和水平审查。

1.开题(2学分)

开题是硕士生培养过程中开展学位论文工作的首要环节。硕士生在撰写论文之前,应在指导教师指导下,经过有计划地学习、阅读文献和进行必要的调查研究,了解本课题研究的历史与现状,在此基础上提出自己的主攻方向及研究目标,确定自己的技术路线,形成文献综述和选题论证报告,遵照《河南财经政法大学关于硕士学位论文选题与开题的规定》进行学位论文开题,并报研究生处备案。

硕士生在第4学期完成开题报告。硕士生开题由院系组织集中进行开题,由若干名本学科或相近学科教授或副教授参加,以学术报告方式集中进行。

2.预答辩(1学分)

预答辩是导师在硕士生毕业前对学位论文的最后一次集体指导,目的是为加强硕士生学位论文质量保证体系建设,进一步提高硕士生学位论文和学位授予质量。硕士生预答辩原则上应在入学后第5学期内进行,并遵照《河南财经政法大学硕士学位研究生预答辩工作规定》执行。

3.论文答辩(3学分)

论文答辩是硕士生培养过程的最后环节,是硕士生学位授予的重要依据。论文答辩安排在硕士生入学后的第六学期进行,答辩前要完成答辩资格审查,论文抄袭检测,论文双盲外审等环节,方能进行论文答辩。具体遵照《河南财经政法大学硕士学位论文匿名评阅实施细则》及《河南财经政法大学硕士学位论文文字重合处理办法》执行。

九、毕业与学位授予

西方经济学专业硕士生修满培养计划内所要求的最低学分,并通过论文答辩,则准予毕业;经培养单位审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予经济学硕士学位。学位授予按照《河南财经政法大学学位授予工作实施细则》及学位管理相关文件执行。


十、主要阅读书目

序号

著作与期刊名称

作者

1

微观经济学高级教程

瓦里安

2

高级宏观经济学

戴维·罗默

3

计量经济学导论(现代观点)

伍德里奇

4

经济增长

巴罗

5

经济分析史(1-3)

熊彼特

6

数理经济学的基本方法

蒋中一

7

国民财富的性质和原因的研究

亚当·斯密

8

经济学原理

马歇尔

9

福利经济学

庇古

10

就业、利息与货币通论

凯恩斯

11

制度经济学

康芒斯

12

企业、市场与法律

科斯

13

财产权利与制度变迁

科斯等

14

公共经济学

阿特金森,斯蒂格里茨

15

产业组织理论

泰勒

16

信息经济学

阿罗

17

经济史中的结构与变迁

诺斯

18

制度、制度变迁与经济绩效

诺斯等

19

比较制度分析

青木昌彦

20

经济分析基础

萨缪尔森

21

通往奴役之路

哈耶克

22

自由秩序原理

哈耶克

23

经济周期理论研究

卢卡斯

24

弗里德曼文萃

弗里德曼

25

以自由看待发展

阿玛蒂亚·森

26

中国社会科学

期刊

27

经济研究

期刊

28

经济学季刊

期刊

29

管理世界

期刊

30

经济学动态

期刊

31

中国工业经济

期刊

32

中国农村经济

期刊

33

统计研究

期刊

34

世界经济

期刊

35

数量经济技术经济研究

期刊

36

经济科学

期刊

 

附件:河南财经政法大学西方经济学专业学术型硕士研究生课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学分

开课学期

任课教师

备注

学位公共课

995100202

思想政治理论课Ⅰ

2

1

研究生处

7学分

995100301

思想政治理论课Ⅱ

1

2

研究生处

995100402

研究生英语Ⅰ

1

1

研究生处

995100502

研究生英语Ⅱ

3

2

研究生处

专业基础课

995300102

高级微观经济学

2

1

研究生处

8学分

995300302

高级宏观经济学

2

2

研究生处

995300502

计量经济学

2

1

研究生处

095300102

博弈论

2

2

周雄飞

专业必修课

095500102

经济史与经济思想史

2

1

王艳萍、王然

8学分

095500202

高级微观经济学专题

2

2

朱红恒、刘方

095500302

高级宏观经济学专题

2

3

朱红恒、刘方

095500402

高级计量经济学专题

2

2

叶光

专业选修课

095601202

新制度经济学

2

3

霍彦立

选3门

6学分

095601302

产业组织理论

2

3

李利英

095601402

经济发展理论

2

3

云伟宏

095601502

公共经济学

2

3

朱红恒

095602402

 时间序列分析

2

3

叶光

095602702

多元统计分析

2

3

武晓利

095600602

当代经济学流派

2

3

葛颖培

任意选修课

————

全校现有研究生课程中任选

 

2,3

————

选2门,4学分

补修课程

 

微观经济学

 

 

 

不计学分

不计工作量

 

宏观经济学

 

 

 

 

计量经济学

 

 

 

实践环节

995400101

学术创新活动

2

 

 

4学分

不计工作量

995400202

教学专业实践

2

 

 

995400301

社会实践

——

 

 

学位论文

995400401

开题报告

2

4

 

6学分

(工作量核算按学校规定执行)

995400601

预答辩

1

5

 

995400703

论文答辩

3

6

 

学分总计

43学分

 

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号