学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
人才培养
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>人才培养>>正文
区域经济学专业硕士研究生培养方案与课程设置
2017-05-19 00:00 经济学院

河南财经政法大学

区域经济学学术型硕士研究生培养方案

一、培养目标

本学科致力于培养坚持党的基本路线,具有坚实的经济理论基础和较强的应用研究能力,具有严谨求实思想作风,德智体全面发展,努力为建设中国特色社会主义服务的高层次专门人才。

具体要求是:

1、要求具有扎实的经济学基础理论和较系统的区域经济学及其各分支学科的专门知识。

2、较为熟练地掌握一门外语并能阅读本专业的外文资料。

3、能够理论联系实际,具有对区域经济问题的观察分析能力,制订和实施某些区域经济发展方针政策的能力。

4、毕业后承担本专业的教学、科研工作和中高层次的区域经济管理工作。

5、坚持体育锻炼,具有健康的体魄。

二、学科概况

区域经济学是研究经济现象在特定的地理空间上发展变化规律的一门应用性经济学科,它是在经济地理学、生产力布局等基础上形成的。对我国这样一个地域辽阔的,各地区发展又很不平稳的国家而言,区域经济学的研究尤为重要。

区域经济学是2006年我院新增设的一批硕士点之一。本学科点是在长期的理论教学和研究实践中形成的。经过长期的学科建设,在公司与区域发展、区域要素流动与产业聚集以及城乡一体化等方面取得了突出成效并形成了较明显的研究特色和优势。

学科带头人、校长李小建博士长期从事经济地理学和区域发展等方面的教学和研究。主持国家基金项目5项,省部级及国际合作项目16项,获省部级科研成果一等奖6项。将国际前沿理论和中国实际相结合,在国内外发表学术论文110篇,出版(含合作)著作14种。主要学术贡献领域包括:(1)建立了中国的公司地理学;(2)发展了区域研究的微观尺度方向;(3) 系统进行经济地理的空间网络研究;(4)立足国际学术前缘,结合中国实际进行了系统研究,推动了中国经济地理学研究的国际化。目前,在他的带领下,本专业已形成了包括3名教授、2名副教授、4名博士学位获得者在内的层次合理、基础理论扎实、科研能力较强的学术队伍,承担多项国家自然科学基金课题和社会科学基金课题研究任务,在国内外重要刊物上发表大批学术论文,出版专著和教材多部,在该领域取得了丰硕研究成果并形成了较明显的研究特色和优势。今后可望在企业空间网络、产业聚集、区域创新网络等方面取得更高水平的创新性成果。

三、研究方向

1、公司与区域发展

2、城市经济与产业聚集

3、区域产业组织与产业结构

4、区域创新与发展

四、学习年限及学分要求

本专业硕士学位研究生的基本学制为3年,课程学习年限一般为1.5年。

硕士生学习实行学分制。学分分为课程学分、实践学分和论文学分三部分,课程学分为硕士生根据学科专业课程设置、通过课堂学习和课程考核而获得的学分,硕士生在课程学习中,每门课程一般2~3学分,每个学分对应18个标准学时。硕士生必须修满不少于28学分的课程学分,最多不超过38学分的课程学分。实践学分为硕士生培养过程中实践环节所获得的学分,包括学术创新活动、教学专业实践、社会实践,计4学分。论文学分为论文撰写过程各环节所获得的学分,包括开题报告、中期考核、预答辩、学位论文,计6学分。

各类课程学分配置如下:学位公共课7学分,专业基础课6~9个学分,专业必修课7~10学分,专业选修课4~6学分,任意选修课4~6学分。

五、培养方式

1、实行导师负责和导师组集体培养相结合的原则。每个研究生必须有明确的导师。每个导师指导全日制硕士研究生每届不得超过3人。导师应教书育人,引导他们走德、智、体全面发展的道路,硕士研究生要虚心学习,积极进取,尊敬师长,教学相长。每个学科专业为一个导师组,导师组长任本学科带头人,组长除做好自己所带研究生的培养工作外,还应带领导师组指导和协助本学科、专业的研究生培养工作。

2、贯彻课程和学位论文并重的原则。硕士研究生既要学习系统理论,也要进行较深入的科学研究,特别是要加强研究生综合能力和素质的培养,包括创新能力、实践能力和适应能力的培养。

3、强化科研导向,促进硕士生培养与科学研究工作紧密结合,保证硕士生能够在科学研究中学习、在科学研究中创新。

4、充分发挥经典文献阅读在夯实硕士生本学科基础知识和基本理论中的作用。经典文献的阅读力求课内和课外相结合,以课内阅读督促课外阅读。要求每位硕士生必须在第2学期期末之前至少提交二份书面文献阅读报告。

六、课程学习与课程设置

硕士生课程分为学位公共课、专业基础课、专业必修课、专业选修课、任意选修课。其中学位公共课、专业基础课和专业必修课为学位课,专业选修课、任意选修课为非学位课。具体课程设置见附表。

七、实践环节

1.实践环节是硕士生培养中的重要和必要环节,充分的、高质量的专业实践是硕士生培养质量的重要保证,包括学术创新活动、教学专业实践、社会实践等多种形式。

2.学术创新活动是指硕士生在学期间必须参加学术活动10次以上,未完成学术活动者不准参加论文答辩。学术创新活动包括:发表学术论文、参与学科举办的学术研讨(SEMINAR),参与导师科研项目工作,参加国内外学术会议,有明确任务的学术性社会调查等,学术创新活动由硕士生所在学院(学科)负责考核,合格者计2学分。

3.教学专业实践是指硕士生在导师指导下参加教学第一线工作,其工作量约折合讲课学期18学时,期间讲课至少8学时。时间安排在第二学年。教学实践由硕士生所在学院(学科)负责考核,合格者计2学分。不适合教学实践的专业,导师可根据本专业实际情况安排硕士生参加专业实践(实习)。

4.社会实践是指硕士生应结合专业特长,充分利用节假日积极参加形势多样的社会实践活动,了解国情,提高理论联系实际的能力。学校集中组织的假期社会实践活动由硕士生处会同校团委统一安排,结合专业学习和论文写作的社会实践活动由各学院安排。社会实践不计学分。

八、中期考核与课程考核

中期考核是以硕士生的培养计划为依据,在课程学习基本结束和论文开题后,对硕士生的学习成绩、政治思想,道德品质、科研能力等方面进行一次综合考核。硕士生中期考核原则上应在入学后第4学期内进行,具体遵照《河南财经政法大学硕士学位研究生中期考核规定》执行。

硕士生课程考核分为考试和考查两种。学位课程考核方式必须为考试,成绩采取百分制,成绩达到75分以上(含75分)方为合格,获得学分;非学位课程可采用考试或考查方式进行,成绩达到60分或及格即可获得学分。

九、学位论文

1、学位论文是对硕士研究生进行科学研究的全面训练,是培养综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节。硕士研究生在学习期间至少用一年的时间完成学位论文。

2、硕士研究生应在导师的指导下,有计划地学习、阅读文献和进行必要的调查研究,做出文献综述和选题论证报告,经导师和导师组长审核同意,在第三学期末确定论文题目,进行论文开题,并报研究生处备案。具体要求遵照《河南财经政法大学关于硕士学位论文选题与开题的规定》执行。

3、硕士研究生学位论文应尽可能结合科研任务,选择对社会主义市场经济建设或学科发展具有重要理论意义或现实意义的课题,说明所选课题的国内外研究现状、拟解决的问题、拟采用的主要理论和方法、资料情况、技术手段或试验条件、工作进度、预期成果等。导师和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文写作的指导和监督。注重培养研究生勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。学位论文内容应在理论上或实际应用上具有一定的新意。硕士学位论文应做到概念准确,推理严密,语意通达,数据可靠,结构完整,有新的见解。具体要求遵照《河南财经政法大学硕士学位论文撰写规范》执行。

4、硕士学位论文答辩前,应有阶段性成果,至少在CN刊物上独立或合作发表一篇学术论文。提前毕业者应在CN刊物上至少发表两篇以上学术论文,文科为第一作者,理工科可为第一或第二作者。学位论文答辩的程序和要求遵照《河南财经政法大学授予硕士学位工作细则》

 

十、主要阅读书目

1、邓宏兵《区域经济学》,科学出版社,2008.

2、孙久文《区域经济学》,首都经贸大学出版社,2010.1.

3、吴传清《区域经济学原理》,武汉大学出版社,2008.

4、魏后凯《现代区域经济学》(应用经济学专业研究生教材),经济管理出版社,2006.

5、安虎森等《新区域经济学》,东北财经大学出版社,2008。

6、欧阳峣、王良健《区域经济学的演变、体系及前沿问题》,经济科学出版社,2011.5.

7、周天勇《高级发展经济学》,中国人民大学出版社,2006.

8、董利民《城市经济学》,清华大学出版社,2011.1.

9、李小建《经济地理学》,高等教育出版社。

  

  河南财经政法大学区域经济学学术型硕士研究生课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学分

开课学期

任课教师

备注

学位公共课

995100202

思想政治理论课Ⅰ

2

1

研究生处

7学分

995100301

思想政治理论课Ⅱ

1

2

研究生处

995100402

研究生英语Ⅰ

1

1

研究生处

995100502

研究生英语Ⅱ

3

2

研究生处

专业基础课

995300102

高级微观经济学

2

1

研究生处

6~9学分      开3~4门课

995300302

高级宏观经济学

2

2

研究生处

995300502

计量经济学

2

1

研究生处

095300102

博弈论

2

2

周雄飞

专业必修课

095500202

高级微观经济学专题

2

2

朱红恒、刘方

7~10学分      开3~5门课

095500302

高级宏观经济学专题

2

3

朱红恒、刘方

095500402

高级计量经济学专题

2

2

叶光

095501402

区域经济学

2

3

胡星

095501502

公司与区域发展

2

3

李小建

专业选修课

095602102

发展经济学研究

2

1

胡星

4~6学分    设置2~5门课  选开2~3门

095602202

产业经济学

2

3

刘美平

095602302

区域经济专题研究

2

3

樊新生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

任意选修课

————

全校现有研究生课程中任选

 

2,3

————

2门4~6学分

补修课程

 

微观经济学

 

 

 

不计学分    不计工作量     2~3门

 

宏观经济学

 

 

 

 

计量经济学

 

 

 

实践环节

995400101

学术创新活动

2

 

 

4学分

不计工作量

995400202

教学专业实践

2

 

 

995400301

社会实践

——

 

 

学位论文

995400401

开题报告

2

4

 

6学分

(工作量核算按学校规定执行)

995400601

预答辩

1

5

 

995400703

论文答辩

3

6

 

学分总计

41

 

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号