学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
人才培养
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>人才培养>>正文
数量经济学专业硕士研究生培养方案与课程设置
2017-05-19 00:02 经济学院

河南财经政法大学

数量经济学硕士研究生培养方案

一、培养目标

本学科是将经济学、数学和统计学,以及计算机技术相结合,以我国社会主义现代经济建设中的实际问题为背景,研究各种经济数量关系及其规律,将定量分析与定性分析相结合进行研究是本学科的主要特点。目标是培养掌握先进的经济分析方法,能够熟练应用分析方法(数学方法)对经济问题进行定性和定量分析的学术型硕士研究生。

具体要求如下:

1.具有坚定正确的政治方向,掌握马克思主义的基本原理,具有正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有高尚的道德情操、一丝不苟的钻研精神和强烈的事业心与责任感。

2.全面、系统地掌握经济数量分析的基本理论与方法,熟悉数量经济理论发展的前沿动态,具有扎实的数量经济学理论基础、合理的知识结构和宽广的知识面,具有独立从事经济研究的能力,能胜任经济类课程的教学和实际的经济工作。

3.掌握一门外语,能用该门外语熟练地阅读经济文献,具备听、说、读、写的能力。

二、学科简介

上世纪八十年代,我校的经济信息管理系就设立了与数量经济学密切相关的经济信息管理专业,是全国开设此专业最早的高校之一,并围绕着此专业设立经济预测与决策教研室、运筹学和概率统计教研室、计量经济学教研室,为数量经济学科点的建立和发展提供了强有力的支撑。在数量经济学科方向上我们进行了长达二十多年的理论研究和实践,并在2001年《计量经济学》获省级精品课程。

目前,本学科已形成了包括5名教授、6名副教授、5名博士在内的层次合理的学术队伍。近几年主持和承担国家级项目5项、省部级项目20余项,其中有多项成果获得省级各种奖励;在正式刊物发表本专业学术论文百余篇,其中近50篇发表于《数量经济技术经济研究》、《统计研究》、《经济学动态》和《预测》等国家权威学术期刊及CSSCI期刊;出版学术著作6部和计量经济学教材2部。就整体学术水平而言,河南财经政法大学数量经济学学科在省内处于领先地位,与国内一流高校的差距也在逐渐缩小。

三、研究方向

1.金融计量分析

针对高频的金融数据,利用现代计量理论和统计方法研究金融问题,集中于资产收益波动的建模和预测、证券市场的微观结构分析,以及利率期限结构和汇率波动特征等方面的研究,同时关注ARCH和GARCH模型、随机波动模型和非线性金融模型等前沿金融计量理论的发展和创新。

2.计量经济理论与应用

以时间序列分析、面板数据模型和分位数回归等前沿计量经济理论研究为主体,强调利用前沿计量分析方法研究货币政策效果、经济波动特征和收入差距等国内具体的经济问题。

3.信息经济学的理论与应用

研究非对称信息下的经济主体的博弈行为,及其网络交易中的逆向选择和道德风险问题。

4.电子商务中的数量分析

利用电子商务产生的“大数据”,借助现代计量分析方法对交易主体的经济行为进行建模分析,揭示电子商务发展的经济规律。

5.最优化理论与应用

强调计算机技术和优化算法的结合,及其在公共管理和经济管理领域的应用研究。

四、培养方式

1.实行导师负责制:在以导师为主的同时,建立导师指导小组,由导师和指导小组全面负责培养工作,包括思想教育、学风教育、培养计划的制定、学位论文的指导等。入学三个月内,在导师的指导下完成个人培养计划。

2.课程学习:学习方式采取讲课、讨论和自学相结合,既要发挥教师的指导作用,又要注重培养学生独立思考和综合分析的能力。

3.文献综述与学术报告:本专业硕士研究生要求阅读30篇以上文献资料,形成文献综述。硕士研究生必须参加本学科的学术活动,在院系组织的学术会议上做不少于2次的学术报告。

4.实践教育:可以是讲授部分课程也可以辅导答疑、批改作业、指导实验、指导生产实习、辅导或指导本科生课程设计和毕业论文。总工作量不少于15标准学时。研究生必须参加社会实践,在整个学习期间不少于3周,同时应参加不少于3周的公益劳动。

5.文体活动:鼓励研究生积极参加各类文体活动,坚持锻炼身体,提高文艺素养。

五、学习年限及学分要求

本学科全日制硕士研究生的基本学制为3年,其中课程学习1.5年。必须修满不少于28学分,最多不超过38学分的课程学分,同时还要通过学术创新活动、教学专业实践和社会实践获得4个实践学分,并在论文撰写过程的各环节获得6个论文学分。原则上第一、第二学年完成必修、选修课程,第三年完成学位论文并进行答辩。

六、课程设置

    详见课程设置。

七、实践环节

1.学术创新活动。本学科全日制硕士研究生在学期间必须参加学术活动10次以上,未完成学术活动者不准参加论文答辩。学术创新活动包括:发表学术论文、参与学科举办的学术研讨,参与导师科研项目工作,参加国内外学术会议,有明确任务的学术性社会调查等,学术创新活动由硕士生所在学院(学科)负责考核,合格者计2学分。

2.教学专业实践。本学科全日制硕士研究生需在导师指导下参加教学第一线工作,其工作量约折合讲课学期18学时,期间讲课至少8学时。时间安排在第二学年。教学实践由硕士生所在学院(学科)负责考核,合格者计2学分。

3.社会实践。本学科全日制硕士研究生可结合专业特长,充分利用节假日积极参加形势多样的社会实践活动,了解国情,提高理论联系实际的能力。社会实践不计学分。

八、学位论文

在第三学期结束前需完成论文开题报告。开题的文献阅读量应不少于30篇,在文献检索与阅读的基础上,依照论文工程背景和调研结果撰写论文开题报告。论文开题需由包括导师在内的不少于3位教师参加,经他们同意后方可开题。

开题报告通过后,在导师指导下独立完成论文。学位论文应有一定的理论意义和应用价值,应在介绍所涉及领域已有成果的基础上阐述自己的理论、应用方面的研究成果。论文要求有一定的系统性、完整性、创造性和实践性。要求语言流畅、逻辑严谨。每隔3个月,要求硕士生在一定范围内报告论文进展情况,导师、指导小组及有关人员参加,帮助硕士生分析论文工作进展中的难点,及时给予以指导,促进论文研究工作的顺利进展。

硕士生的学位论文应在答辩前3个月提交到导师组,由导师组长组织学位论文预审小组,对学位论文进行预审。预审通过后,方可执行学位论文答辩申请程序。答辩委员会严格按照河南财经政法大学硕士学位答辩规定进行答辩。答辩经答辩委员会表决通过后,提交校学位委员会审查表决,最终并由校学位委员会授予硕士学位。

九、毕业与学位授予

数量经济学专业硕士生修满培养计划内所有学分,并通过论文答辩,则准予毕业;经培养单位审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位。学位授予按照《河南财经政法大学学位授予工作实施细则》及学位管理相关文件执行。

十、主要阅读书目

序号

著作与期刊名称

作者

1

计量经济分析(第6版)

威廉·H·格林

2

Econometric Analysis of Cross Section and Panel Data(2nd

Jeffrey M. Wooldridge

3

金融计量经济学导论

布鲁克斯

4

应用计量经济学

恩德斯

5

金融时间序列分析(第3版)

Ruey S. Tsay

6

微观经济学高级教程

瓦里安

7

高级宏观经济学

戴维·罗默

8

数理经济学的基本方法

蒋中一

9

经济分析史(1-3)

熊彼特

10

经济增长

巴罗

11

博弈论基础

罗伯特·吉本斯

12

信息经济学

阿罗

13

经济史中的结构与变迁

诺斯

14

经济周期理论研究

卢卡斯

15

经济分析基础

萨缪尔森

16

中国社会科学

期刊

17

经济研究

期刊

18

经济学季刊

期刊

19

管理世界

期刊

20

中国工业经济

期刊

21

中国农村经济

期刊

22

统计研究

期刊

23

世界经济

期刊

24

数量经济技术经济研究

期刊

25

经济科学

期刊


河南财经政法大学数量经济学学术型硕士研究生课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学分

开课学期

任课教师

备注

学位公共课

995100202

思想政治理论课Ⅰ

2

1

研究生处

7学分

995100301

思想政治理论课Ⅱ

1

2

研究生处

995100402

研究生英语Ⅰ

1

1

研究生处

995100502

研究生英语Ⅱ

3

2

研究生处

专业基础课

995300102

高级微观经济学

2

1

研究生处

6~9学分      开3~4门课

995300302

高级宏观经济学

2

2

研究生处

995300502

计量经济学

2

1

研究生处

095300102

博弈论

2

2

周雄飞

专业必修课

095500202

高级微观经济学专题

2

2

朱红恒、刘方

7~10学分      开3~5门课

095500302

高级宏观经济学专题

2

3

朱红恒、刘方

095500402

高级计量经济学专题

2

2

叶光

095501602

运筹学Ⅱ(动态规划)

2

2

臧振春

095501702

信息经济学

2

3

潘勇

专业选修课

095602402

时间序列分析

2

3

叶光

4~6学分    设置2~5门课  选开2~3门

095602502

最优化理论与应用

2

3

张新祥

095602602

金融工程理论与应用

2

3

杨华

095602902

电子商务经济学

2

3

潘勇

 

 

 

 

 

任意选修课

————

全校现有研究生课程中任选

 

2,3

————

2门4~6学分

补修课程

 

微观经济学

 

 

 

不计学分    不计工作量     2~3门

 

宏观经济学

 

 

 

 

计量经济学

 

 

 

实践环节

995400101

学术创新活动

2

 

 

4学分

不计工作量

995400202

教学专业实践

2

 

 

995400301

社会实践

——

 

 

学位论文

995400401

开题报告

2

4

 

6学分

(工作量核算按学校规定执行)

995400601

预答辩

1

5

 

995400703

论文答辩

3

6

 

学分总计

43

注:学位课程考核方式必须为考试,成绩采取百分制,成绩达到75分以上(含75分)方为合格,获得学分;非学位课程可采用考试或考查方式进行,成绩达到60分或及格即可获得学分。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号