中国社会科学院李向阳研究员应邀来我校作学术报告

发布日期:2023-06-07  点击:[]

202366日上午,应我校邀请,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳研究员,在行政楼八楼会议室作了题为推动一带一路建设高质量发展的路径选择的学术报告。报告会由经济学院院长叶光教授主持,经济学院和东北亚研究中心部分教师和研究生聆听了本场学术报告。

一带一路倡议自20139月正式提出以来,今年恰逢十周年。报告会上,李向阳研究员从一带一路建设取得的重要成果、面临的新挑战、需要解决的新问题、需要遵循的基本原则以及高质量发展的驱动力等五个方面娓娓而谈,深入剖析了在新的时期、新的阶段一带一路倡议共建国经济发展良性循环的关键所在。李向阳研究员认为:一带一路高质量发展的大方向不会变,实现高标准、可持续、惠民生目标是一个长期的过程。对于如何怎么实现高质量发展,他进一步论证提出:在一带一路战略实践的初级阶段,发展导向不强调规则先行,但是随着合作的深化,需要完善规则和机制安排,以促进基础设施硬联通和规则标准软联通同步发展。在多重因素叠加下,未来一个时期,实现一带一路高质量发展的两个新的驱动力在于机制化建设和经济走廊建设。

会后,叶光院长作了总结,并感谢李向阳研究员为我校师生带来学术界的最新研究成果。与会师生结合自己的研究和学术兴趣与报告人进行热烈交流。本场学术报告会进一步开阔了我校师生的学术视野,对于我校师生全面把握全球国际形势、增强责任感和大局意识具有积极的意义。