学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
学术交流
当前位置: 学院首页>>学术交流>>正文
中国经济规律研究会会长程恩富教授莅临我校做学术报告
2014-05-13 09:20 作者: 荆雨堃 经济学院

2014年5月10日,中国经济规律研究会第24届届年会暨“经济体制改革与区域经济发展”理论研讨会于我校举办,上海财经大学程恩富教授莅临我校,并于行政楼东配楼202报告厅做题为“当前四大经济理论和政策之争——习近平经济思想解读” 的学术报告。参与年会的20余位专家学者及我校二百多名师生聆听报告会。

程恩富教授首先对现下经济状况进行述评,从对刚刚过去的十八届三中全会的文件解读出发,提出中国经济改革并不是将国企弱化、大量私有化,而改进的实质应为加强国企能力,“国进民也进”才是发展的目标。程教授从马克思主义理论出发,认为公有制与市场经济比私有制与市场经济能够更好地融合,批驳了对社会主义市场经济的错误看法及资本主义对经济危机的错误认识,建议加强中国高校学术研究机构在全球的影响力,通过学术研究传播中国思想、国家政策、疆域问题等舆论导向。随后,程教授通过举例说明中国两级分化、社会不公等现象的原因,指出两极分化的第一指标并不是资本主义认为的收入分配,而是财富分配。最后对此问题提出了几点建议,保护是基础,创新是目标,“自主创新”才是中国发展的出路。

陈恩富教授的报告风趣幽默,从师生感兴趣的问题出发,以马克思主义的理论清晰论述了经济理论之争,使同学们受益匪浅,在对经济理论的领会中意犹未尽的结束了本场报告会。

程恩富,著名经济学家,上海财经大学马克思主义研究院院长、海派经济学研究中心主任、博士生导师,部级跨世纪中青年学科带头人。兼任中国《资本论》研究会、中华外国经济学说研究会、中国社会主义经济规律系统研究会、中国高等财经院校政治经济学研究会和上海市经济学会5个重要学会的副会长,教育部中青年理论经济学研究组组长,中国海派经济论坛主席,上海市社联常委,上海市委理论创新咨询专家,并任俄罗斯彼得堡大学、北京师范大学、复旦大学、黑龙江大学、安徽财贸学院等兼职教授和研究员。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号