学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
模范学子
当前位置: 学院首页>>团学工作>>模范学子>>正文
奉献之路,有你有我 ——优秀志愿者王栋
2014-09-22 21:33 经济学院

 

时光荏苒,大一那个活跃的王栋踏入了大二的殿堂,回首大一走过的路,她不禁会心一笑,那一年她做过的最正确的决定就是加入了经济学院青年志愿者协会。那些做为一名志愿者热心奉献的日子里,充实、快乐伴着她走好了一天又一天。成长与收获也便因此成为了她大一的主旋律,她也深刻的体会到了人最大的快乐来自于给予,而不来自于得到。

在刚进大学校园时,她和所有大一新生一样,对这里的一切都不熟悉,军训结束后,也便与大家无异,与舍友们积极热烈地讨论着哪个部门怎么样,要去哪个部门面试,参加那个社团诸类问题。偶然的机会听到别人口中提及青年者愿者协会,才知道大学里有这样的一个部门,那一刻,她丝毫没有犹豫,果断地报名并参加了面试。

她没有犹豫,是因为她一直都有着这样一个愿望:做一名志愿者。志愿者这个名字在她心中萌发最热烈的时候,应该就是高考的时候了。学校门外到处都是志愿者,为高考学子提供免费的水、食物,还有免费接送考生去考场的。当时心情很激动,,那个时候便更加觉得志愿者是高尚的、是伟大的、是值得人敬仰的、是她以后有机会一定要做的。

进入青协,一年中参加了很多大大小小活动。她们净化校园、摆自行车、为学校贴文明标语,她们去养老院表演节目安慰老人、为雅安地震号召全校捐款捐物……她们活动小到可能是捡垃圾,大到马拉松运动员志愿者招募,每一次的活动,都会让她们自身有所提升,都会让她们有所收获,而她相信,这么多部门当中,青协也是内部感情最好最亲的部门之一,成员之间的感情颇为深厚,互相帮助、一起合作,这是让她们内心相当温暖的。青协,是一个和睦的充满欢乐的一起进步的大家庭。

一年中,她劳动了,她奉献了,她有很大的收获。她更加懂得了团队精神,她有了更多的经验,有了更多的朋友。这些对她来说,都是弥足珍贵的。她的劳动也得到了校里的认可,校里为她颁发了校级的荣誉证书:优秀青年志愿者。这证书是对她的肯定,也让她在这条有着些许艰辛的志愿者道路上更加坚定,自信,激情满怀的走下去。

在她们的人生中,她们会走很多很多的路,很长很长的路,每一条道路上都会有坎坷,有荆棘,志愿者这条路也不例外。在青协,有时候,她们的活动会很多,活动时间会与她们的上课时间冲突,她们需要自行调整;有时候好多小活动也会让她们觉得应接不暇。但是,又试问,又有多少这样的的组织,这样的样的职务能让她们做事情,奉献自己的时间和精力的时候如此的心甘情愿,积极热情?现在对她来说,答案是没有,以后她们参加工作也很难得到像这样的机会,所以,这也是对她的磨练。所在经历了一年之后,她想说的是:不要去小看任何一个的活动,每一个活动都会让她们有所成长,有所收获。

一切澎湃于心,让真正能够在心里酝酿的东西,都值得她去努力!莎士比亚曾说:“生命短促,只有美德与奉献能将它传到遥远的后世”。在志愿者这条路上,她还有很长的路要走,尽管前方可能坎坷不平,荆棘丛生,她也会满怀热情,内心充实,用坚定的步伐走出一条属于她自己的路!

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号