学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
模范学子
当前位置: 学院首页>>团学工作>>模范学子>>正文
但愿一学霸,白首不相离--经济学院2013级927学霸宿舍
2014-11-24 15:41 经济学院

经济学院注重先进典型选树活动,及时发现,大力推介,广泛宣传,弘扬社会主义核心价值体系精神,展现学院师生精神文明建设风采。经过为期半个月的深入挖掘,学院2013级怡2-927宿舍4位女生因全部获得一等奖学金而当选“学霸宿舍”。

当听到有一个“学霸宿舍”全拿了一等奖学金的时候,笔者惊叹了。一等奖学金本身已经很难得,整个宿舍全部是一等奖学金更是罕见。在大学这样充满太多诱惑的地方,在学习完全成为自己事情的环境中,她们还能静下心来,沉沉稳稳的做着事情。当笔者在教室见到这群质朴简单的女孩飞扬的笑脸,才有所顿悟。这次接受采访的13级927宿舍,成员分别是:邓金丽、常娜娜、程艳艳、陈梦玉,她们来自不同的地方,性格却一样的爽朗大方。

任重而道远的寝室长

在她们中间最值得称道的首先是寝室长邓金丽。作为寝室长,她在寝室有着绝对的话语权,大到与其他宿舍交涉维护领土权利,小到全心全意为宿舍孩子们“当牛做马”。肩负着教学管理和生活服务的双项重任,真是一人更比四人强,责任不可谓不重。睡懒觉是大学生普遍面临的一个问题,身为学霸的她们也不例外。而“模范寝室长”的邓金丽坦言,“每天早上叫大家起床是我很重要一项的工作。开始的时候采取的方式是定闹钟,后来才发现:如果闹钟是六点半,等到大家起床时一般就是七点,如果是七点的闹钟,则是七点十五。”她忍着笑意又说道,“后来我干脆不管闹钟了,一个个的叫。如果敢不起床,哈哈,后果很严重哦”。但是她可不是一味逼舍友起床的“白雪皇后”,很多小技巧她也手到擒来:“很多时候不想起床的原因是晚上睡得太晚,所以我会每天晚上督促大家睡觉的。对于学习而言,保证足够的休息时间是成功的不二法门啊。” 一个细心负责的寝室长对于创造和谐温馨的寝室氛围和寝室成员的健康成长是非常有利的,团结的寝室风气使大家没有后顾之忧,互帮互助的寝室情又能激励大家一起努力,笔者不由得感叹,有此“模范舍长”足矣啊。

学霸是如何炼成的

大家一定最想看到的是学霸是如何炼成的,对此,笔者很是谦逊请教了学霸们的经验:她们一致认为,“课堂和自习都很重要。大学和高中一个很大的区别是:高中大部分是填鸭式的教育,你走到哪里,老师家长就跟到哪里;大学则是相对自主的学习,除了课堂时间,剩余的大部分时间都需要我们合理有效的进行规划。所以,学会自习就显得尤其重要了。”但笔者想说,虽然大多人都懂得这个道理,却只有很少有人能坚持到底,她们却做到了,她们是努力到最后的“西西弗斯”。她们提到:“除去有选修课的夜晚,一般我们都会选择到教室进行自习。而且,在我们看来,大学尽量不要待在宿舍,因为宿舍毕竟不是学习的地方,把学习和娱乐休息混为一谈,那这两者都不能均衡,实在有点难以兼顾。在教室,那就好好学;在宿舍,那就尽情玩儿。学,不失了专注;玩,不失了情趣。”现在,课上睡觉,课后游闹,考前抱佛脚是很多学生的真实写照。对此,学霸们忠告大家:“课堂比考前突击更重要。”“如果不能及时消化老师在课堂上讲的内容,对很多问题一知半解,那么考前复习的效果是很差的,甚至可以说事倍功半,只有认真听课,做到完全的理解明白,复习起来才不会那么费劲。”学霸们如是说。

中国好室友

在谈及宿舍全部获得一等奖学金的原因时,大家动情地说:“其实,我们寝室之所以能够全部拿到一等奖学金,不是因为我们比别人聪明多少,而是因为寝室内部凝聚力特别强,学习氛围浓厚。但凡是人都会有惰性,我们也不例外。眼看着考试逼近,各种复习任务压下来,但是有时就是提不起来劲头去学习,这时候就恰恰会有一个人在那里将我们骂醒,提醒我们不能颓废,于是就相互督促,共同学习。”说到这里,她们看了看对方,彼此笑了笑,又接着说道:“真正的朋友不是那些只会整天夸赞你的,而是在你迷路的时候能点醒你的人。大学里,没有了高中班主任那样整天嘚嘚管制我们的人,于是我们开始沉沦,迷茫,正如刘同所说,谁的青春不迷茫?关键时候还是得靠整天与我们朝夕相处的室友拉一把,也许你的一句话就将他给点醒了,这才是真正的“中国好室友”。”这一番话令笔者深有感触。

能文能武的“学霸宿舍”

大家一贯的观点是,“一心只读圣贤书”时,可能就“不闻窗外事”了。对于927的全体成员们,这却是个例外。这四个性格开朗的女生不仅在学习上胜人一筹,在运动、文艺、厨艺上更能独挡一面。常娜娜是体育健将,校女子1500米她拿下了第八名。在假期中,娜娜加入到给小学生补课的队伍中,在结束的时候,这个好脾气的“老师”也不禁感叹道“终于要结束了,好想去学校。”在学校啦啦操比赛中,学院获得第三名的好成绩,这四个孩子也是功不可没。在学校举办的女生节活动中,她们更是代表学院赢得了比赛。不仅如此,在14级新生运动会中,娜娜作为女子长跑运动员的教练,带出了女子3000米长跑的冠军。让学院的老师和同学们眼前一亮,更让其他学院认识到:经济学院虽然在人数上不占优势,但每个人都是精英。从这个角度上来讲,正是这些文武双全的精英们,让经济学院成为真正的“大院”。娜娜能文能武,艳艳也毫不逊色。程艳艳在团委心调部任部长,心里调研部在她的带领下,一改其“无所事事”的状态,多次举行切实关注同学利益的心理讲座。积极配合团委的任务,获得老师和书记的表扬。她充分将个人精力合理分配,做到了学习和能力双发展。两位室友都这么出色,梦玉当然也不甘示弱。在陈梦玉的空间里,笔者更是发现了其亲手制作的小笼包的照片。而在娜娜的空间里,同样也秀出了自己制作的美美的寿司的照片。这些学习霸主和运动健将,在生活上同样有着不可替代的情趣,并没有成为别人想象中的“好学生”专属的“木然”的模样。她们将主次任务分的相当清楚,自己的主要任务认真完成,同时也没有忘记发挥自己其他方面的优势和全方位提高自己能力。这几个孩子主业表现突出,副业做的优秀,是真正的十字形人才。“不仅是运动,院里有什么活动我们也是积极地参与,听讲座啊几乎每次都去,还有其他活动,尽管我们是无名小卒,但我们不吝惜掌声。前段时间还在开玩笑,如果要评最佳观众的话,我们肯定当之无愧。”大家笑着说。论学业,一等奖学金四人拿下;数运动,跑步、排球、啦啦操样样不落,不得不让笔者赞叹,好一个能文能武的“学霸宿舍”。

我的大学,一路有你

虽然整个采访从开始到结束不过二十分钟左右,却始终弥漫着欢快的笑声,看的出来:她们不仅仅是同窗四年的好友,更是惺惺相惜的知己。她们很开心的说:“我们会一起吃饭,一起上课,一起下课。有的人中午要做兼职,吃完饭已经一点半了,尽管如此,我们还是会一起回到宿舍休息。”当被问及毕业后的打算时,原本在打闹嬉戏的她们却显出了淡淡的落寞之情,她们有些失落的答道:“有人打算毕业后直接工作,有人想要继续读研。也许以后就不能在一起了。”大家都不愿想到别离,她们停了停,又认真的说了起来:“大学四年,眨眼即过,我们不希望最美好的时光被白白浪费,珍惜这些朋友,认真规划和度过自己的大学时光,这样,我们才能在四年之后自信且从容的说:“再见,我的大学。”正如她们说的“时间宝贵,且过且珍惜”。希望大家不要让自己大学留满遗憾,在离开的那天,可以认真而圆满的和她道别。

采访结束了,但笔者却久久不能平息。这群女孩们简单、爱笑、一步一个脚印踏踏实实做此时此刻自己该做的愿意做的事情,没有所谓的能力锻炼,没有妄想的积累人脉,没有杞人忧天的职业规划。当我们用学霸学渣等流行词汇来表示无力的羡慕和自嘲的时候,那些优秀的人真真切切就出现在我们身边。成功的秘籍根本不是秘密,只是我们都知道:借口太多,行动太少。进步是在一点一滴中形成的,甚至是润物无声的改变。小小的求真心态,坚持完美的意念,就会杜绝百分之九十九加百分之九十九等于零的现象的发生。当一起上了几年课的同学能提出专业的问题,而你问的问题让老师不知所言的时候,当别人的PPT完美的可以拿到省里展示而你的PPT水平跟初学者毫无两样的时候,当别人的论文专业到可以发表而你只能复制粘贴的时候,你就会后悔平时没有努力,不知不觉就被人甩出几条街。而这个时候,你除了着急还能做什么?追都来不及!功夫用在平时,用在别人不一定在乎但自己一定看得见的地方。毕竟,现在的我们,赌上的可再不仅仅是几年的青春。

后记:2013年一整年的生活学习结束之后,经济学院根据平时表现与期末成绩进行综合评定,927宿舍成员邓金丽、常娜娜、程艳艳、陈梦玉4位女生全部获得一等奖学金。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号