学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
模范学子
当前位置: 学院首页>>团学工作>>模范学子>>正文
“婧”影沉璧,渊清“钰”絜——学姐教你如何变成学霸
2015-10-10 10:38 经济学院

  

包婧钰:2012级经济学院学生,连续两年获得校级三等、一等奖学金 ; 今年又以学业考试94.583的成绩刷新学院最高分数记录,以排名第一的成绩获得校一等奖学金

在校成就:

美国国际大学生数学建模国际二等奖

美国ETS征文大赛全国一等奖

英语四级632分,六级590分。曾获大学生英语竞赛全国特等奖

参与院刊封面设计 院学生会会徽设计 ,院徽设计,班服班徽设计,TEDxHUEL海报设计

校优秀学生干部,校三好学生,暑期实践先进个人,优秀团员

初见婧钰学姐,就觉得她有一种莫名的亲切感!个子高挑,长得漂亮,而且看起来很是温柔!更深入了解的话,你也会发现她唱歌特别好听,尤其英文歌。和学姐聊天时,她的广泛爱好和渊博的知识更是让我惊叹不已!

大学究竟该怎么过

今天我们都已经大三了,与高中相比,大学确实是一个安逸的地方。每天在宿舍打打游戏看看电影似乎日子也挺悠闲。人总是有惰性的,混混日子当然比认真做些事容易些。学姐对于大学生活应该怎么过,显然比我有经验,她说:“大学里,最重要的是要有自制力去克服这种惰性。一定要学会自律!最好能培养养生健身的好习惯!平时要不断充电,但励志鸡汤还是少看为妙,一是鸡血并没什么特别的意义,一定要搞清楚自己到底追求什么。成绩、荣誉不代表人生轨迹的高低,自我认知、能力和思维方式的提高才是最重要的。要静下心来好好读一些书,多思考。大学是最适合读书的地方了,以后也许再也没有这样的机会了,好好享受并且充分利用象牙塔里的日子。”说起来,话题就稍微有点沉重了!不过,学姐还是话锋一转,拍拍我的肩膀,笑着说:“大学也不仅仅埋头于书本,学习也并不一定是早出晚归,适度的娱乐当然也是十分必要的,不必有负罪感。周末和舍友逛逛街唱唱歌多么惬意。”想想也是啊,观察生活又何尝不是一种思考呢?多交些朋友,结识各种各样有趣的人。为人处事,自理能力都是我们需要学习的。

提高效率事半功倍

作为学霸,学姐自然有自己的学习方法,当问到她自己如何应付考试的时候,她却是面带羞涩而又很认真的告诉我:“考试的话说来惭愧,基本上也是以考试技巧来应付。重要的就是揣摩一下出题人的思路,当你站在一种高度的时候许多东西是能够琢磨出来的。再者就是时间的控制力。合理利用时间比什么都重要。我发现有一种很奇特的状态,就是我们往往上课的四十分钟低头玩手机,考前却花费数倍经历去预习和复习。为什么不一开始就好好听课呢,这远比课后的几个小时效率高。”

“此外,我自己也深受拖延症之害,一个小方法就是推迟满足感。比如完成一定任务之后给自己一些小奖励,而不是相反,玩够了才发现很多任务没有完成。比如提前把作业搞定再去逛个淘宝或者看场球赛,这个时候的心情是最快活的。自习的时候远离各种电子产品社交网络,动不动刷个微博朋友圈半个小时就过去了,效率比较低。提高学习效率能节约大把事件做自己喜欢的事情。”听了学姐的这一番讲述,我的确也感觉到自己的惰性和拖延的毛病,懒散的习惯也在大学里渐渐养成,希望我们也能自己督促自己,在剩下的大学生涯里,更好地利用时间去学习。

兴趣是最好的老师

和学姐谈到设计,她用了“兴趣”这个词。她很谦虚的说:“主要是因为高中追欧美明星做签名档就去自学了PS,也很喜欢欣赏外国的非常优秀和成熟的设计作品,看看设计师们的调色、排版、素材的运用,还能顺便培养审美情操,对于PPT制作也很有帮助。”当然,我也建议大家多多挖掘自己的兴趣爱好,也许哪天就用得上了。

不过,令大部分学生头疼的英语四六级考试,对这位学姐来说,却是没那么困难的!想想她的英语四六级的高分,不禁让人竖起大拇指!当我激动的和她讨教英语学习的时候,她显得很平静:“兴趣是最好的老师。我平时特别喜欢看欧美电影、原版书、电视剧、脱口秀等等,既无形中培养了语感,又开阔了视野。另外,平时的话还是要注重英语能力的培养,中英思维毕竟是有很大的不同。听、说、读、写不能分开。对于应试的部分,这时候就要多做真题,考试前最好按时间模拟考几回,平时太松散考试容易措手不及。”

学姐说到这时,我已经很激动了,没想到她能把方法说得这么详细,对于我们这些英语渣渣的人,无疑是一份宝贵的经验!

有时间多陪父母

最近网上流行着这样一张照片,大雨中一位父亲把伞完全倾斜在自己的孩子那一边,自己却被雨水淋的完全湿透!那是一张父爱的背影,却让多少人潸然泪下!说到这里,学姐也有些情绪激动了:“ 我想起来当时参加英语竞赛口试的时候,漫画题是父母一边背着孩子房子车子一边还要赡养老人。当时我眼泪刷地一下就掉下来了。父母为了我们实在付出太多太多了。和父母打电话的时候不要嫌他们唠叨也不要不耐烦,语气柔和一点,没有人比他们更希望我们过得好。我希望我们真的能抽出些时间好好的陪陪父母!”树欲静而风不止,子欲养而亲不待!希望在我们能尽一份孝心的时候,多爱我们的父母一点!

从和包婧钰学姐的谈话中,我也总结出了一些经验。学习是需要认认真真的,你对它付出多少,它就会回报你多少!兴趣爱好是最好的老师,希望大家积极发展自己的长处,坚持不懈,在某一片领域,开放出属于自己最美丽的花!

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号