学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
模范学子
当前位置: 学院首页>>团学工作>>模范学子>>正文
“馨”心相印 乐学好进—专访馨3-108团结共进宿舍
2015-12-01 22:53 作者: 经济学院编辑部 经济学院

“馨”心相印 乐学好进—专访馨3-108团结共进宿舍

 

友谊生团结,结之真心而深爱;团结以促学,学于经济而更精。这句话是对2014级馨3—108宿舍全体学子的最好诠释。每一次的奖学金评比总能给我们带来更多的惊喜和震撼。本次评比,108宿舍的王姿迪、石艳、赵技芳、李笑影等四名女生全部荣登校奖学金名单,其中王姿迪更是以年级组第一的成绩荣获校级一等奖学金。而且她们多才多艺,唱歌跳舞也是独有气质,宿舍集体都参与了院系各个部门活动,来自五湖四海的女孩欢聚一堂,团结友爱。

民族团结 暖在经济

多彩的民族,多彩的性格,绚烂的调和,融合出经济学院馨3-108的独特色彩。一进宿舍,就有眼前一亮的感觉,整个宿舍都布置的整齐有序。采访中,了解到宿舍长阿依加马力是来自新疆吐鲁番,维吾尔族。室友李笑影也是满族。民族的差异会影响她们融入集体吗?看到她们说说笑笑,关系特别融洽,笔者可是一阵羡慕。室友们便是七嘴八舌:“不用羡慕我们哦,这可是在英明神武的宿舍长的带领下,我们才这么团结的。”阿依加显得有些羞涩:“我和她们交流、生活方面基本没什么障碍。我之前高中在广东学习,也是跟着汉族学生在校留宿四年,已经渐渐适应了汉族生活。而且室友们对我都很好,只是有时候说话发错音,她们都学我。”阿依加补充说。室友关系好,宿舍才能好,集体娱乐活动肯定少不了!面对我们的疑问,阿依加说:“平时我们聚餐挺少的,只有生日的时候偶尔聚聚。有时候我们也会去市区一起逛街,一起购物。没事也出去看看电影。而且我们也都很喜欢打羽毛球,经常在操场上几个人打得不亦乐乎!”说完,每个人也是兴奋不已。

一定之规 人生方圆

从来没有人怀疑,良好的作息习惯对于学习的重要行。108作为文明宿舍,当然会有自己的管理方法。阿依加也给我们说出了一套方案:每晚11点准时熄灯,早上一般在6:30至7:00之间起床;早起之后都要叠被子;值日轮流打扫,每人一周,至少打扫三四次。看着这么有秩序观念的宿舍约定,我也是有些怀疑她们的坚持能力,但阿依加却含笑告诉我们:“我们大二也一直延续这种作息习惯,而且每次的卫生打扫大家都很积极。我自己也有一个习惯,就是跑早操。一日之计在于晨,所以基本早上6:30的时候我已经在操场了,我是隔天一跑,每次跑30至40分钟,主要是为了锻炼身体。”有这样的规律的作息,这样坚持的毅力,我们相信,他们会在生活与学习的各个方面都十分优异。

成功有则,努力须之

一个宿舍四个奖学金获得者,到底他们寝室有什么样的学习秘诀,如何成为学霸君汇聚的寝室,是我们“探秘”的目的之一。我们对年级组第一的校一等奖学金获得者王姿迪最好奇。阿依加稍显遗憾:“王姿迪因为身体原因,最近不在学校。不过,在我看来,她的成功是必然的。她从大一一开始就一直保持着高中的学习习惯和学习劲头。有些我们认为一些很无聊的课,她也会提醒我们要认真听。心态特别好,特别认真。”室友李笑影也是以“她就是一个学神”来概括她对王姿迪的认识。

虽然无缘108的学神,但是另一位一等奖获得者石艳也被宿舍誉为最接近学神的人。每天都在学习,是大家对她最主要的印象。“课堂和自习”则是她学习的诀窍。“课堂上认真的听老师讲,遇到书本上没有的,就要赶紧认真的记笔记了。自习的话,就是作业做完以后,再把老师讲的东西看一遍,更加巩固自己的知识记忆。”石艳这样说她自己的学习方法。大二小编也是很无力的感慨:“她们宿舍一直在一起上课。每次上课都会永远占据第一排,而且她们平时都会去很早,别人根本就抢不到。”学霸们总是成群结队的出没,这样的学风,则是108寝室学习成绩集体优秀的秘诀。如此知道学习的她们,怎么可能不优秀?

多姿生活 文艺寝室

当然,生活只有学习还是单调的黑白色。我们了解到她们宿舍在大一的时候,参加了有氧运动,啦啦操,太极拳等,其中两次有氧运动比赛,均获得一等奖。阿依加更是每次迎新晚会,元旦晚会的主力,都会表演气质独特的新疆独舞,惊艳全场。室友张雪也参加了校园十佳歌手大赛,获得了院级三等奖,还有戏剧表演《寻城记》,调节灯光师等,而且还是文艺部的一名主力。阿依加马力也是纪检部的一员,石艳也是加入了科协部门,李笑颖、王姿迪都加入了外联部。感受着她们在学院活动里的积极参与,笔者也是一阵欣慰,正是因为有这些乐于为学生服务,甘于为学院付出的学子们在,经济学院才会发展的更好。

殷勤师生 经济家庭

不同的乡音、不同的性格,却组成了一个温馨“小窝”。整个采访,我们印象最深刻的就是108像极了一个温暖的小家庭,五个姐妹和睦友爱,健康成长。而正是这些充满活力的小家庭,组成了团结友爱的经济学院的大家庭。而无论是大家庭还是小家庭,最重要的就是家里的“家长”们,他们操持的一个家庭的“生活”。而108的各位同学,也一直在提的就是各位“家长”的关怀。院系的各位老师,无论是在校园生活上或是学习上都给予我们莫大的关怀与帮助。我们从懵懂的高中,走进青涩的大学,从大一到现在,能在学校里开心生活,并且在学习上取得一些小成绩,都离不开各位老是关心与帮助。108同学们如是说。

我们的采访在一片欢笑声中渐进尾声。这次采访,给了我们更多学习的感触,友情的感染,还有付出的感动。每个人都不是为自己而活,生活需要朋友,需要友谊,需要共同进步和成长。108宿舍的财子们,带给我们的不仅是一份民族之间关爱团结的友谊,更是一份热爱集体上心学习的激情。我们也期待着更多的寝室和同学以他们为榜样,而我们更坚信经济学院在每一个“家人”的奋进与成长中会愈发辉煌。


打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号