学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
模范学子
当前位置: 学院首页>>团学工作>>模范学子>>正文
干将发硎,有作其芒
2016-05-13 16:34 作者: 经济学院编辑部 经济学院

干将发硎,有作其芒

李梦菲:建设银行

柳高钰:建设银行

李瞳新:交通银行

李元聪:农业银行

刘文清:上海大学研究生

罗美婷:短融网辞职后准备省考

——雅 6-501 寝室专访

她们相聚在雅6-501,在大学期间结下了深厚的友谊,并且取得了令人赞叹的成绩。小小六人寝室,承包了三大银行以及名校研究生。她们的骄人成绩为即将结束的大学生涯画上了完美的句号。

囊括万殊,裁成一相

所谓囊括万殊裁成一相者,融会贯通也。学姐们在大三的时候开始确立进银行的目标。目标确立后她们不断学习理论知识,并去银行实习:梦菲学姐曾在中国农业银行审计局郑州分局从事初步的记账和票据整理的工作;高钰学姐担任过中原银行南阳分行大堂经理一职;文清学姐虽然没有直接进入银行,但是她在河北省张家口市阳原县邮政储存实习期间,也熟悉了银行相关业务内容及流程。不同学习方式获取了不同的经验,学姐们笑称:将所学知识融会贯通,不一定什么时候就用上了呢。

身在其位 需谋其事

雅6-501人才辈出,四年中,她们每个人都获得很多荣誉:梦菲学姐曾荣获省级优秀毕业生的称号、在河南省共青团网络文明专项行动先进个人(全省仅28人)评比过程中崭露头角、多次获得我校校级奖学金;其他的五位学姐也都多次获得本院的奖学金。其中,高钰学姐和文清学姐还分别拿到了银行从业资格证和证券从业资格证。能够取得这样的成绩,得益于寝室良好的学习氛围。梦菲学姐描述:大一大二的时候,自己忙于学生工作,但是寝室里的其他人都有考证。而且一个人在寝室学习,其他的人都会受影响,也纷纷开始学习。

业精于勤 行成于思

大学是一个活跃的舞台,在这里,我们不仅要学好知识,还应该积极参加活动,丰富生活。学姐们几年中都参加了各种各样活动,也因此获得了很多荣誉:梦菲学姐担任了河南财经政法大学经济学院团委副书记、院刊副主编、团委办公室副主任、文艺部部委、礼仪队队员、排球队队长等职务。这些学生工作让学姐有很多与他人接触的机会,练就了较强的沟通能力和执行力,能承受工作中的各种压力,也增强了自信心。高钰学姐获得河南财经政法大学优秀团干部、大学生社会实践先进个人、经济学院赴南阳入户调查暑期社会实践优秀个人等荣誉;文清学姐曾担任河南财经政法大学经济学院青年志愿者协会副会长、河南财经政法大学自行车协会副会长,多次获得大学学生社团活动先进个人、优秀青年志愿者、经济学院优秀学生干部等称号。其中,美女学姐梦菲和高钰都曾加入过礼仪队,高钰学姐还担任过礼仪队队长。学姐们意味深长地表示:参加活动并非不务正业,它带给我们的不仅有欢笑还有泪水,但最重要的是让我们收获了成长。

若有志者 则事竟成

然而求职之路并非一帆风顺。采访中,梦菲学姐向我们讲述了她的求职心路历程。秋招开始的时候,学姐就关注了很多有关求职的微博和微信,每天都会刷新看有没有新的招聘信息。只要是看到与自己符合条件的单位就会试一试。“我向十一家银行、四家企业投递过简历,有九家银行和三家企业通过筛选,可是八家银行考试我只通过了两个。参加第一场面试的时候连自我介绍都背不熟,而且还一直在发抖、冒汗。”学姐很困惑,为什么自己付出那么多依旧得不到回报。“我一度想放弃。”从学姐的眼中,我看到无尽的迷茫。但是在父母的建议、老师的指引和朋友的鼓励下,学姐还是坚持了下来。随着参加考试越来越多,学姐慢慢发现自己积累了很多经验。不论是笔试的答题速度,还是面试的信心、技巧都得到了提升。苦心人天不负,通过不懈努力,学姐得到了四家单位的认可,最终选择了中国建行。

那些时光,犹如在一片暗夜中找不到前进的方向。然而黑夜终究会褪去,当光明降临的那一霎那,那些曾经为理想奋斗而付出的青春,终究是值得的。

相亲相爱 同舟共济

在准备银行考试期间,元聪学姐告诉我们那段时间,她们每天都有去上自习。首先要给自己准备一个完美的自我介绍。然后,会考虑面试官都会问哪些问题,写下这些问题后自己先回答;接着,给身边的人表达,身边的人提供修改建议。通过这样的方式,不断完善自己的答案。在相互表达中,大家都得到了提升。

采访过程中,几位学姐都很活泼,估计她们的寝室生活也很融洽吧。高钰学姐无比感慨地说:“确实如此,我们在一起很开心。但是有时候也会有矛盾,偶尔吵一句,或者打一下都是有可能的。”“不过”,另一位学姐笑着补充道:“是开玩笑的那种打。”在问及大学中和谁关系最好,几位学姐都不约而同地说:“当然是室友了。”看着学姐们时而相互斗嘴,时而笑成一团,笔者不禁想到一句话用来形容学姐们再合适不过了:相亲相爱的一家人!

前途似海 来日方长

大学的美好生活已经落下帷幕,新生活的大门已经向六位学姐开启。将来的路还有很长。但是不管将来学姐们要走多远,请不要忘记你们青葱岁月中携手走过的几年时光。多年之后,再回首,仍能于茫茫人海中看见故人熟悉的笑颜。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。六位学姐在大学期间用微笑和汗水浇灌理想之花,绽放之时,每一个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

这是一个属于你们的时代!路漫漫其修远,愿六位学姐:前途似海,来日方长!

 

附件【干将发硎1.docx已下载
打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号