学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
模范学子
当前位置: 学院首页>>团学工作>>模范学子>>正文
白日放歌 青春作伴——记经济学院2014级馨三117宿舍
2016-12-15 14:25 经济学院

一间温馨浪漫的小屋,六个志同道合的室友,一段真诚浇铸的情感,便组成了我们求学生活中最珍贵的回忆。这期让我们走进藏龙卧虎的馨三117,走近李彩环、皇甫孙易、康娅杰、李贝、李佳、韩笑的学习生活,领略一下多才多艺的学霸们的风采。

走进宿舍的的一刹那,我们就被一种雅致美所吸引:米黄色的壁纸上布满了树的剪影,奇形怪状却又简单好看,立身其中就仿佛置身于森林里,在每张床的床头都挂着一篮颜色各异的花,衣柜上贴着六位宿舍成员的照片,给这间小小的屋子营造了一种温馨的意境。这是她们在大一的时候借创建文明宿舍的契机装饰而成的。大部分的装饰物都是自己动手完成的,包括花篮和各种各样的花,虽然编织起来非常麻烦,但大家并没有放弃这个点子,而是合力完成了任务。但是比起这间简约温馨的宿舍,六位成员的学习生活似乎要更加精彩。

学霸是怎样炼成的

馨三117是经济学院有名的学霸宿舍,这样的说法与她们的学习成绩自然是分不开的。李彩环不仅连续两年获得校一等奖学金,而且还获得了国家级励志奖学金;皇甫孙易先后获得校一等奖学金和三等奖学金;李佳和康娅杰分别获得校一等奖学金和三等奖学金。在谈及学习方法时,同为学霸的她们有着相同的体会:上课认真听讲,主动做笔记。这似乎有些老生常谈,然而真正能够做到的同学们确是少之又少。康娅杰告诉我们:“因为在课堂上认真听讲,大部分的知识都已掌握,因此在课下我们不必花费大量时间就可以将所学知识融会贯通。”对她们来说,做笔记是一门大学问。“同一个课堂我们每个人做的笔记可能都不尽相同。除了PPT,只要是老师提到,自己觉得有用的内容,我们都会记录下来,也不一定是记在课本上,有趣的东西记在脑子里更有用。”李贝笑着说。翻看她们的笔记,从字迹的规整程度可以看出她们并不是在敷衍了事。凭借着高效率的课堂以及“百科全书”式的笔记,面对考试自然胸有成竹。

在一群优秀的人中,每个人都会受到潜移默化的影响。只要有去教室上自习的室友,无形间就带动了其他在寝室室友开始学习;已经转专业的李佳说道:“大一的时候,大家一起上课时总会不自觉得少玩手机,少睡觉,现在虽然很少一起上课了,但那时养成的习惯还在,平时也会一起多多锻炼,多看书。”

和而不同 各有所长

117宿舍的成员们不仅学习优异,活跃于学生工作中,而且都有自己的“绝技”呢!康娅洁参加了ERP社团,在沙盘模拟比赛中获得三等奖。参加社团使她认识了一群和自己有相同爱好的人,在游戏中担任的营销总监的职务更让她学得了一些和专业相关的知识,娱乐和学习两不误。除此之外,康娅洁还酷爱写作,文笔也很好,曾获院刊特等奖,也是院刊编辑部的特约撰稿人。

经济学院大二下学期的课程相对较轻松,皇甫孙易逮住了这个好机会,将三餐三楼的书籍全摸了个遍。她读书广泛,各朝代的英雄人物如数家珍,室友对她的评价就是“博览群书”、“博学多识”。在“我最爱看的一本书”征文比赛中,皇甫孙易还获得了优胜奖。

李彩环热爱运动。谈及运动,她告诉我们:“在平时生活中的空闲时间,我就会去操场上跑跑步,不仅能放松身心、缓解压力,还能起到强身健体的作用。”正是在平时打下了良好的基础,她才能在2014-2015级啦啦操比赛中取得团体第五名的好成绩、在2015-2016级河南财经政法大学首届爱心马拉松中获得女子团体第五名的优异成绩。

在运动会的赛场上,有这样一群人:他们虽然没有像运动健儿一般,将青春的汗水挥洒在跑道上、让会心的欢笑飞扬在赛场上、用骄人的成绩为学院谱写华章。然而在背后默默地为运动会、运动健儿做出贡献的他们,也应如那些骄人的成绩一般被我们铭记。他们就是运动会志愿者,而李佳正是他们中的一员。在骄阳中为运动员送水解渴、维护运动会期间的秩序、布置场地……热心助人的她获得了“运动会优秀服务人员”的荣誉称号。

宿舍长的正确打开方式

优秀宿舍同样离不开领头羊,而117宿舍的“领头羊”就是宿舍长李彩环。作为宿舍长,李彩环总是将最新活动消息第一时间传给姐妹们,鼓励她们去参加各种各样的活动,发现自己的特长,丰富大学生活。每天早晨,李彩环都会准时叫大家起床,保证准时进班上课;夜晚,如果有熬夜很晚的室友,她也会提醒早些休息,为第二天的活动养精蓄锐。刚入大学,李彩环就为宿舍安排了值日表,使大家生活在干净整洁的环境之中,117寝室还在文明宿舍创建活动中赢得了“文明宿舍”的荣誉称号。在这样一个热心又热情的宿舍长的“怂恿”下大家都积极地表现,一粒粒沙子被向心力牵引着慢慢向中间靠拢,聚成了一座坚不可摧的高塔。

同时李彩环还是班里的团支书,曾获优秀团干、三好学生、十佳团支部书记等荣誉。作为班里的团支书,她总是以身作则,带头积极参加班里的活动。一次宿舍聚餐,由于机会难得大家在KTV嗨了一晚上。然而当凌晨接到通知早上8点需要去参加以班级为单位的7公里马拉松,李彩环没有一句抱怨,没有丝毫推辞,当即坐上了最早的那班地铁。看到一个个身影掠过自己,与自己渐行渐远,她没有气馁,还是以顽强的毅力坚持了下来,取得马拉松团体第五名的好成绩。

在大学这片广阔的空间中,馨三117的姑娘们没有浪费光阴,没有挥霍青春,把时间放在有意义的事情上。她们在多彩的活动中展现自我,在知识的海洋中肆意遨游。珍惜时光,善待青春,岁月回赠给她们的必将是芬芳的年华!

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号