首页 | 经典回顾 | 会议动态 | 真知灼见 | 学校首页 | 协同创新中心 | 经济学院首页 

要闻检索News Retrieval

MORE会议图片展Conference Exhibition

 
 

当前位置: 学院首页>>经济规律年会导航>>首页>>研讨会概况>>正文
研讨会概况

中国经济规律研究会第24届年会暨“经济体制改革与区域经济发展”研讨会概况
2014-05-05 10:14 经济学院   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

中国经济规律研究会第24届年会暨“经济体制改革与区域经济发展”研讨会于2014年5月9-11日在河南省郑州市召开。会议由中国经济规律研究会和河南财经政法大学主办,由中原经济区“三化”协调发展河南省协同创新中心与河南财经政法大学经济学院承办。

一、中国经济规律研究会的由来及概况

中国社会主义经济规律系统研究会(简称中国经济规律研究会)是1982年开始筹备的。当时由《经济研究》编辑部、山东省经济学会社会主义研究会和济南市社会科学研究所共同发起,1982年11月于济南市召开了社会主义经济规律体系座谈会。与会者来自十一个省、市的高等院校,科研单位共45人。会上一致肯定研究经济规律体系对我国社会主义建设和改革开放有重要意义;一致同意成立社会主义社会经济规律体系研究组,与会者为第一批组员;并推举中国社会科学院经济研究所副所长项启源、北京大学经济系副教授刘方棫、山东省经济学会秘书长宋增山为研究组的负责人,开始学会的筹备工作。这次座谈会《光明日报》1983年1月16日作了报道。

“中国社会主义经济规律系统研究会”,英文名称为“Socialism Econornic Law Systetn Research Association of China”,简称“中国经济规律研究会”,英文缩写名称为“E.L.R.A.C.”。本会在民政部正式登记为1994年5月9日,批准函为社证字1627号,社团代码为50001641-2。本会现任会长是中国社会科学院马克思主义学部主任、马克思主义研究院原院长程恩富教授。

二、中国经济规律研究会历届领导机构变动的情况

1983年11月在青岛市召开的第一届年会正式成立中国社会主义经济规律体系研究会,推举朱川为会长,季星如、杨怀让、白拓方、项启源为副会长,秘书长由项启源兼任,副秘书长为徐明华、刘方棫、杨时旺。理事共21人。由于学会初建,第一届理事会曾有几次增补。3年1月16日作了报道。

第二届理事会是1995年在银川市召开第七届年会期间由到会的会员代表大会选举产生的。第一届理事连任的有29人,新增理事48人,常务理事27人。礼聘于光远、刘国光、高尚全、杨坚白为顾问。选举朱川为名誉会长,项启源为会长,刘方棫为常务副会长,方恭温、宋养琰、季星如、何炼成、杨怀让、杨时旺、张淑智、张维达、顾宗枨为副会长,文魁为秘书长,毛立言、刘英骥、高书生为副秘书长。项启源兼任社团法人代表。

第三届理事会是1998年在广州市召开第九届年会期间由到会的会员代表大会选举产生的。这一届理事共73人,常务理事32人。礼聘于光远、刘国光、杨坚白、高尚全为顾问。选举朱川、项启源为名誉会长,刘方棫为会长,文魁为常务副会长,于祖尧、方恭温、卢希悦、何炼成、杨干忠、张维达、徐继舜、董小麟、程恩富为副会长,毛立言为秘书长,陈荣荣、高书生、郭研为副秘书长。于祖尧为社团法人代表。

第四届理事会是2003年在上海市召开第十四届年会期间由到会的会员代表大会选举产生的。这一届理事共89人,常务理事38人。礼聘于光远、刘国光、杨坚白、高尚全为顾问,选举项启源、刘方棫为名誉会长,杨圣明为会长,文魁、程恩富为常务副会长,杨干忠、徐继舜、卢希悦、董小麟、宋冬林、丁任重、顾钰民、谭仁杰、毛立言为副会长,毛立言兼任秘书长,陈荣荣、高书生、郭研、张少龙、徐则荣、周肇光、李忠民为副秘书长。社团法人代表为毛立言。

第五届理事会于2010年在石家庄召开的第二十届年会期间由会员代表大会选举产生。顾问为刘国光、项启源、卫兴华、张薰华、吴宣恭。名誉会长杨圣明、刘方棫、会长程恩富;常务副会长文魁,副会长胡乐明、毛立言、郭飞、董正平、顾钰民、李炳炎、谭仁杰、欧阳峣、丁任重、董小麟、吕亿环、武建奇、宋冬林、余茂才14人,秘书长胡乐明,副秘书长徐则荣、杨静。理事166人,常务理事58人。

2013年4月在福建师范大学召开的第二十三届年会期间,经会长大会讨论通过增补福建师范大学原校长李建平教授为副会长、上海财经大学朱奎副研究员为副秘书长,以及《关于办好中国经济规律研究会会刊的决定》,决议与新乡学院合作办刊,将《管理学刊》作为本学会的会刊。

三、中国经济规律研究会宗旨与业务范围

本会的宗旨是,以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,从中国的国情出发,借鉴国外的经验,贯彻理论联系实际的原则和“双百”方针,研究社会生产关系,揭示社会历史发展中的经济规律,为深化改革,建立社会主义市场经济体制,发展产力,实现社会主义现代化服务。本会遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。

本会业务范围主要涉及七个方面:进行学术研究,举办学术研讨会;进行课题调研;开展相关专业的咨询;与大专院校协作开展培训;举办学术讲座和报告会;发行内部不定期会讯;开展对外学术交流。

关闭窗口
友情链接:

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号