学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
工会专栏
当前位置: 学院首页>>党建工会>>工会专栏>>正文
笃学修德,教书育人——王艳萍获“师德标兵”称号
2014-09-03 11:16 经济学院

王艳萍同志从事教学二十六年来,热爱教育事业,谦虚谨慎,教书育人,兢兢业业做好教师的本职工作,在教学、科研、学科建设等方面取得了优异成绩。

在教学方面,她积极承担教学任务。多年来,连续超额完成教学工作量,教学效果连年获得优秀。该同志先后为硕士生、本科生、成教生等多层次学生讲授多门课程,对不同层次的学生因材施教。在研究生教育中,坚持科研促教学,及时把本领域最新的研究成果引入教学,使学生在掌握基本理论的基础上能够及时了解学科的最新动态;在本科生教育中,传授经济学基本理论的同时,每学期都根据经济形势的变化及时更新课件,尽量将最新资讯传递给学生;在成人教育中,因该类学生数学知识薄弱,理解和接受西方经济学理论有一定难度,在讲课过程中,该同志能够结合案例,深入浅出,尽力做到通俗易懂,获得学生们和督导老师的一致赞誉。总之,该教师认真对待每一个教学环节,尽力为学生上好每一堂课。

她非常关心爱护学生。能够通过行动用心感受学生,把学生当自己的孩子和朋友,与学生建立良好的师生关系。在专业学习、考试、考研、就业以及生活等多方面进行细心指导。比如,通过建立QQ群,与学生保持畅通的交流。特别是每学期末,针对某些成绩比较差,又想通过不正当手段取得合格成绩的学生,耐心教育,使他们一方面从内心真正端正学习态度,另一方面使学生尽量能够规避和有效抵制不良社会风气的影响。

她非常关心青年教师的成长。在教学方面,与跟班听课的青年教师进行积极交流,互相切磋教学经验,不断提高教学质量;在科研方面,积极将青年教师纳入自己的科研项目的研究中,与青年教师一起在近两年完成国家级科研项目一项,出版国家级出版社专著一部,翻译出版专著一部。

她还积极工作,不断推进学科建设。利用博士学习和博士后流动站工作期间积累的信息和知识出谋划策,与本院(经济学院)领导一起积极申请经济学一级学科硕士点,协助文化传播学院申办传媒经济学二级学科硕士点,为两学科点的顺利获批立下汗马功劳。

该同志专业造诣很深,科研成绩显著。多年来,该教师先后在CSSCI期刊(二级期刊和三级期刊)上独立发表文章数十篇;出版专著5部(其中一部获河南省社科联出版资助,其中两部专著获得河南省社会科学优秀成果奖二等奖);主持完成国家级科研项目一项。

总之,由于该同志认真不懈的努力和脚踏实地的工作,在教学、科研、育人方面都取得了一些成绩,得到了院领导和师生的广泛肯定。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号