经院快讯

经济学院成功举办研究性教学和学术型人才培养经验交流会

发布日期:2024-04-09  点击:[]

4月8日下午,经济学院研究性教学和学术型人才培养经验交流会在教科楼A604会议室成功举办。经济学院领导班子、全体教职工参加本次会议,会议由院长叶光主持。

本次经验交流会共分为三个阶段:第一阶段首先邀请院内在研究性教学和学术型人才培养工作开展中取得丰硕成果的何春副教授、弓媛媛副教授作为主讲人,分享工作经验和心得体会;第二阶段由全院教职工就研究性教学和学术型人才培养工作开展中的热点难点与两位主讲人开展对话,碰撞思想;第三阶段以教研室为单位围绕这一论题全面展开讨论,达成共识。

何春和弓媛媛分别以“研究性教学和学术型人才培养的案例与思考”、“教研相长激发兴趣,以情施教坚守初心”为题进行经验分享。她们分别从近年来教学、科研工作实践出发,由点到面,针对如何选拔吸纳优秀本科生参与课题研究、如何指导本科生规范地开展学术研究以及如何引导塑造本科生具备学术研究的兴趣与能力、自己的经验和思考等方面,向全院教职工进行了系统性分享。近年来,两位主讲人带领我院本科生参加各类国家级学科竞赛成绩不俗,在与本科生合作发表学术论文及完成课题研究结项方面也均取得了新突破,指导的本科生不乏获得省级优秀毕业论文或以优异的成绩推免进入国内一流高校继续攻读硕博学位。

会议第二阶段,部分与会教师就教学与科研工作的内在关系、研究性教学可行的实践方法、与学生合作开展学术研究等方面的问题与两位主讲人进行了细致交流。经验交流会现场气氛热烈,讨论充分,达到预期效果。交流结束后,会议第三阶段以教研室为单位,继续围绕“研究性教学和学术型人才培养”这一主题进一步开展小范围学习研讨。

学院策划召开本次经验交流会旨在围绕进一步扎实培养学术型经济类人才,加强全院研究性教学改革,不断提升学生科学素养和综合能力。学院未来将策划实施覆盖全院师生的系列活动,旨在将研究性教学理念深入人心,让学术型人才培养蔚然成风,以良好的精神风貌迎接新一轮教育教学审核评估工作。

上一条:经济学院各教研室开展“研究性教学和学术型人才培养” 大讨论系列教研活动 下一条:经济学院教职工开展2024上半年第三次集体理论学习