经院快讯

经济学院各教研室开展“研究性教学和学术型人才培养” 大讨论系列教研活动

发布日期:2024-04-15  点击:[]

4月8日至12日,经济学院以教研室为单位分别开展“研究性教学和学术型人才培养”大讨论系列教研活动。大讨论活动的开展是经济学院迎评促建工作方案的具体实施内容,旨在传播研究性教学思维和方法,凝练学术型人才培养案例示范,进一步使得“以学习者为中心”教育生态理念深入人心,通过全员研讨、全员提升,严阵以待迎接即将到来的教育教学审核评估。

政治经济学教研室大讨论由教研室主任侯晓东主持。通过讨论,教研室老师们一致认为:研究性教学和学术型人才培养是贯彻学校“学科治理体系综合改革与教育生态构建”的主要环节,是提升教学质量、推进学科高质量发展的关键,各专业课教师要提高认识,改进教学方法方式,把科研融入教学,扎实推进高质量教育教学,迎接本科教育教学审核评估工作。在讨论中,大家一致认为,政治经济学教学要注重核心理论的提炼,如:生产力理论、产权理论等,发挥政治经济学学科优势,注重基础理论引导科学研究,教学过程中引导学生积极思考,理论联系实际,提升分析解决问题能力。这就需要结合自己的研究方向和科研课题,指导学生进一步深入研究,做到教学相长,相互促进,推动高质量教学科研融合。

西方经济学教研室大讨论由教研室主任张纪录主持。陈慧慧、王文霞及霍倩佳三位教师围绕讨论主题进行了经验分享。通过研讨,大家认识到,研究性教学是一种以学生为中心,以教师为引导,以解决问题为目标的教学模式。以《微观经济学》教学为例,应在导论、供求理论和在效用论中,将问题提出、经济学研究方法讲解及案例讨论相结合,使学生真正做到学、思、用并举,培养学生的自主学习和独立思考能力,提倡在教学中应用“OBE教学理念”。

计量经济学教研室大讨论由教研室主任王小叶主持。通过讨论,教研室全体教师一致认为,对于计量经济学教研室所承担的教学课程相对其他课程进行研究性教学具有独特的优势,在开展研究性教学和学术型人才培养中要注重发挥这些优势。老师们主要围绕对计量经济学“第一课”如何引入研究性教学、上课过程如何执行研究性教学、课程结束如何评价研究性教学成果等具体教学过程进行了深入探讨,并结合自身教学经验先后分享了具体的教学方法。

区域经济学教研室大讨论由教研室主任王灏主持。王灏首先介绍了研究性教学和学术型人才培养的现实背景与意义,梳理了相关活动任务。提出当前研究性教学进入研讨提升阶段,各位老师应结合自己的实际教学工作,围绕人才培养目标和内涵、近期的教学团队建设,提升自己的研究性教学方案,并凝练成教学案例供教研室老师们教学相长。何春、孙克娟等几位教师分别从近年来专业课的教学和科研工作实践出发,分享了把科研实践引入课堂教学和人才培养的经验。通过讨论大家一致认为,对于一线教师而言,切实开展研究性教学和成功培养学术型人才必须要注重以下三个方面:一是将科研工作中掌握的本课程的最新科研成果或进展直接或间接地融进课堂、融进教材、融进学生头脑;二是将科研设计部分引入实践教学,如在理论知识讲授同时,介绍前沿的科研方法和工具、论文撰写经验、研究设计经验等,培养学生科学研究的基本技能和探索精神,引导本科生规范地开展学术研究;三是通过课堂表现、作业和课程论文,发掘学生的研究潜质,选拔吸纳优秀本科生参与课题研究、科研竞赛等,实现多元育人目标。

数字经济教研室大讨论由教研室主任弓媛媛主持。弓媛媛首先分享了她在指导学生毕业论文以及专业课授课过程中融入研究性教学的经验与体会,她指出教师们应以学生需求为中心,通过所授课程与学生建立起联系与信任,结合自己的研究主题,紧跟时事热点,通过课程论文、专业赛事以及毕业论文培养学生的研究性学习能力,提升学术研究能力,用心施教,潜心育人。在随后的讨论中,大家深刻认识到,研究性教学以终身学习为理念,培养学生的科研探索、创新和独立思考能力,教师要为学生提供多样化的学习途径和就业指导。学术型人才培养势必要求教师应该更加注重学生的主动参与和实践经验的积累,通过小组合作项目或与行业合作的研究项目,让学生在实际操作中学习和成长,引导学生在实际问题上进行探索和研究,帮助他们扩宽思路,培养学生的创新精神和批判性思维,提高学生的实践能力和解决问题的能力,引导学生自主探索,实现知识与实践的良性循环。

上一条:经济学院成功举办“研究性教学与学术性人才培养”专题工作坊 下一条:经济学院成功举办研究性教学和学术型人才培养经验交流会