基层党建

弘扬雷锋精神,彰显青年担当|经济学院康乐忆享公益实践团队举行2023年寒假忆暖行动总结,暨经济学院与明理路社区联合成立 明理路社区康乐忆享志愿服务队授旗仪式

发布日期:2023-03-05  点击:[]

3月5日,在第60个学雷锋纪念日暨第24个中国青年志愿者服务日之际,经济学院康乐忆享公益实践团队召开2023年寒假忆暖行动总结仪式,总结行动经验、深化公益主题,引领青年学生用实际行动诠释志愿服务的精神内涵,用生动的实践活动书写新时代的雷锋故事。

郑州市社会工作培育孵化暨社会创新发展基地陈欢欢、郑东新区博学路办事处明理路社区党总支书记常颖、河南财经政法大学研学规划院院长李怀强、河南财经政法大学经济学院团委书记魏梦媛、康乐忆享公益实践团队全体成员及“忆暖行动”寒假社会实践全体志愿者参加本次会议。

总结大会在康乐忆享青年顾问团致辞视频中拉开帷幕。康乐忆享公益实践项目发起人王文浩讲述其创建项目“助力老年幸福,赋能青年成长”的公益初心及团队发展历程,传达团队成员立足农村老人和周边社区居民实际需求,开展特色鲜明、类型多样的志愿服务,致力依托回忆录、影像集、有声书等载体帮助老人整理记忆碎片,做老人平凡故事的倾听者、点滴回忆的记录者、先进精神的传承者的决心力量。累计服务老人2376人次,累计志愿服务时长超13700小时,累计187篇回忆故事,累计50万余字,皆是志愿者“以实际行动助力老年幸福,以奉献作为彰显青年担当”的鲜活证明。

陈欢欢、常颖分别为康乐忆享优秀骨干成员颁奖,任彤瑶、李怀强、魏梦媛分别为忆暖行动优秀志愿者颁奖。骨干团队代表呼延婷杨文治,忆暖行动志愿者代表张意晨,依次分享参与志愿服务工作的经历和感悟,让师生充分感受到志愿者的青春风采和雷锋精神穿越时空的强大生命力。

会上,李怀强带领师生共同学习了习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要指示精神,号召大家学习雷锋精神,坚守信念,勇做脊梁。同时分享了自己及身边人参与公益活动的经历,认为“善心是可以传染的”,希望志愿者们能在平凡与伟大、个人与国家、有限的生命与无限的奉献之间找到结合点,发出自身光彩,点亮他人生活,使志愿服务精神够薪火相传,孜孜前行。

会议上宣读了《关于成立明理路社区康乐忆享志愿服务队的决定》,并由常颖为明理路社区康乐忆享志愿服务队进行致辞与授旗。常颖认为,志愿服务活动是广大志愿者了解社会、了解人情、传承道德、实现价值的重要渠道,是引领社会风尚、促进社会风气最关键的一颗纽扣。明理路社区同经济学院康乐忆享公益实践团队联合发起的“金辉映夕阳”项目将在大学生实践团队与社区网格化管理的融合中,更进一步推进“共建、共治、共享”的新时代社区志愿服务创新与发展。

活动最后,陈欢欢做总结讲话,表达其对康乐忆享公益项目辐射地区范围之广、公益服务项目覆盖面之大、志愿力量动员之广泛的赞赏与触动。她希望青年学生能在志愿服务中坚定理想信念、学会自主规划、懂得知行合一,用真情奉献社会、用行动践行诺言,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,聚萤火之光,与皓月争辉,让青春在关爱老年群体、回馈社会的火热实践中绽放绚丽之花!

跋山涉水,步履不停,山高水长,不负初心。虽然2023年寒假忆暖行动线下实践告一段落,但是康乐忆享青心助老的前进脚步将永不停歇。微光可成炬,大爱映苍穹。据悉,接下来我院康乐忆享公益实践团队将继续聚焦老年和青年两大群体,助力老年幸福,赋能青年成长。

(作者:王文浩 校对:姚锐涵 审核:魏梦媛)

上一条:经济学院举办2022-2023学年青年志愿者宣誓大会 下一条:第十三期入党申请人培训活动