学院首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  学术交流  团学工作  党建工会  在职教育 
模范学子
当前位置: 学院首页>>团学工作>>模范学子>>正文
所有的成功都是有道理的——考研学姐专访
2015-03-30 12:55 作者: 经济学院 经济学院

每年总有这样一批人,他们坚持了整整一年,却只争朝夕。他们中,有曾经失败却终于辉煌的二战群,有首战告捷意气风发的幸运儿,有的屡战屡败却这条路上一路狂奔,他们就是数以万计的考研大军。有个学姐曾说过,考研是少数人的游戏,或许不需要足够聪明,但必须足够坚定.唯有以百倍的坚韧才能赢得胜利。2016年的考研大军们,你们准备好了开始与坚持的故事吗?

马黎楠,2011届01班的一位学姐,数学145、英语74、专业课127、政治69、这应该是一个相当不错的初试成绩。可是最让我们有所感触的并不是她令人讶异的高分,而是其随意洒脱的态度。在大家眼中,考研想来是个苦差事,不消说三更灯火无更鸡,不在自习室奋发到12点都不好意思说自己要考研。可是马黎楠学姐却始终以坦然的心态面对,不患得患失,不过分看重,努力过就已经足够精彩。

正确的选择是成功的一半

正确的选择是成功的一半。可能每年考生最头痛的就是选择的问题,经济学上说最好的选择是帕累托最优。但是在考研的区域内,专业,地域,学校,录取分数线交错下来到底哪个是最优点?怀着这样的疑问,笔者听取了学姐的建议:“选学校的时候首先想想自己喜欢哪个城市,地域是首要的考虑问题。毕竟要在那儿待上几年,同学、圈子、甚至工作也会在那里,所以这是要慎重考虑的。至于我,选东北财经原因之一就是大连环境好啊,不用担心雾霾。”大家相视一笑,学姐又接着说道“另外选学校的时候要注意,有些学校压分很严重,同样的卷子在不同的城市分数也就会不一样。像北上广这些城市,一部分学校就会排斥外来学生。不仅如此,名校的聚集度也有影响,拿河南来说,考郑大甚至比考其他的985、211学校要难一些。因为河南只有一所211,河南学生又多,成绩又好。最重要的是不要扎堆,这样分数线也会“水涨船高”,像今年的中南和暨南大学。”“至于专业方面,”学姐又补充说,“首先当然还是考虑自己的兴趣,其次就要选一些录取比例较高,考试项目比较简单的,这样才有利于提高过关率。而且要多了解相关信息,像我选的学校和专业就不需要考中级宏观,但北京的一些学校就需要考中宏,郑大的一些专业就要考政治经济学。不同的学校和专业是不太一样的。 “新东方院校库”里对一些学校有介绍,另外“考研帮 ”这款APP也不错,平时多上网了解些院校知识,有针对的复习。

独家秘笈——适度的坚持

“那有什么秘笈呢,关键还是坚持吧”,因为面对四科课程,大家有些无处着手的感觉,当笔者问及学姐有什么关于复习的独家秘笈时,学姐这样说到:“其实,我真正开始准备考试是三月份来学校的时候。本想11月份开始,但是那时候什么都不知道,一头雾水,问都没法问。3月份开始复习数学和英语,这是夯实基础的时候,无论是高数还是线代,最重要的还是基础,因为考试的大多都是基础性的东西,技巧只是对你基础的提升。尤其是课本和课后习题是一定要看的,因为到了大三书上的东西全都忘了。我呢,当时数学看的特别慢,到了七月份都没看完,大家不用担心啊”,学姐不由得笑了一下,接着又嘱咐道:“而且,平时练习的时候不能看题简单就不做了,绝对不能犯眼高手低的这种错误,等到考试的时候会后悔的。像我们,当时在一个中学考试,在全然陌生的环境里感觉特别紧张,竟然做了三个小时,这是平时练习从来没有出现过的,所以说擦边不过如此,选择填空简直就是猜的。所以,数学一定要扎实基础,认真练题,要眼熟手熟。“英语啊”,学姐长叹了一句,“还是背单词吧,而且还要背那些比较生疏的单词意思,而且每天都要背,不要背太快,一年的时间,肯定背得完,而且题也要大量的练习。另外,千万要注意的是考研英语逻辑非常的独特,”说到这,学姐做了个无语的表情,叹着气说:“经常全部都懂,经常全都不对,多读些英文原著,理解一下他们的思维吧”。最后,学姐认真想了想,说:“其实,学习方法是因人而定的。最重要的是不能刻意算每天学了多长时间,只要觉得你一天任务完成就行了。不要太辛苦,不然容易神经萎缩啊,当时,到最后很多人都崩溃了,总是出现失眠,头晕的症状,还有吵架,打架的事情。所以呢,一定要坚持每天都学,不管是学多少,一旦停两三天再开始就非常难了,一年都不要停,坚持才是独家秘笈,但是千万不要像“强迫症”似的逼迫自己。”坚持,但适度。这或许才是学姐送我们的独家秘笈。

调剂需谨慎

采访的时候,学姐刚好在复试期间,笔者对于调剂这件事情颇感好奇,学姐解释说:“主要是取决于想上这个学校还是专业。一般的是在校内调剂,具体的还要看学校安排。多数是因为想上那个学校。因为211,985高校是不接受校外调剂的,另外有的学校要调剂是有条件的。像东财就不接受,每个学校都不一样。一些学校比例是1:1.2,有的是1:1.5。它是一试和复试折合之后再排名。一般去参加了复试,但没过,会校内调剂,不会再把你档案打回去,但是去不了你想去的专业,所以调剂时要慎重考虑。”

考研,是面子问题吗

有人说学生生涯中很关键的两次考试就是高考和考研,对于两者的区别,学姐所持的意见是:“上大学之后接触的多了考虑的也多了,可能不像当年那么单纯吧”,学姐顿了顿,又说:“而且现在来说。考研并不是唯一的出路。还可以找工作嘛,其实工作机会也非常多,刚开始可能会与你想像中的差一些,如果你愿意做,还是会有好的开始的。我有一个同学是做的销售,可能会累一点,但他喜欢做也不至于没饭吃。高考的时候比较小,想的就少,考不上还可以再来一年。现在的话,可能学习之外事情更多些,比如现在毕业了学校要收回宿舍,你要进入社会,不可能事事不考虑,也不可能事事如意。其实考不上也要看开点;考上了,也没什么,能考上的人很多。最大的区别就是我们更在乎面子了吧。”笔者沉思了很久,可能每个人内心深处都有这样的想法吧,高考时再来一次没什么大不了的,但是就现在而言,考研不成功好像特别丢份儿,其实考不上找份工作踏踏实实从头开始又有什么大不了呢,别给自己太大的压力,把表面的虚荣看的太过重要。考研不是面子,而是自己对于未来的选择。

既然决定了要考,一定要走下去

大部分人会为自己留条退路,公务员、银行、公司招聘,不管黑猫白猫,先抓到手里才是安稳的,退一万步讲,就算考研不成功,至少还有路可走。对于为什么会选择考研这条路,当身边的同学都找工作实习的时候心里有没有动摇这个问题,笔者也问及了学姐。“既然决定了要考,一定要走下去,这是最重要的。考不上那是尽人事听天命,至少以后不会后悔。我当时就一心一意考研,根本没想其他的,学校的招聘会一次都没去过。至于有些同学考研找工作两手准备,我认为,这是两边都耽误,三心二意不如只看一点。”“至于为什么考研,”学姐想了想又说道:“这其实就应该是个人问题了,我呢,是家里人不想让我太早工作。另一方面,是现在本科就业前景不太好,像银行这类很难进去。一毕业就做销售的也大有人在,他们就特别辛苦,本来咱们这个专业就不适合,学习这么多年结果没有用武之地也比较悲催啊。

已经开始了,至少要做到结果

据说有很多人在考试前还会放弃,当问及这一路走来,考研是否是一件很辛苦的事情时,“其实也没觉得有多苦,可能时间太长了,就习惯了。”学姐如是说,“如果在考试的前一天决定放弃,难道不可惜吗?你已经开始了,至少要做到结果。如果连结果都没有,那多对不起自己啊!至于结果怎么样就是之后的事了。你要是这样想着走下去就没那么难了。其实你考研你也可以出去玩啊。不是说你要考研了就好多事不能干,只能看书,那太无聊了,不要那么拼命,你每天只要看一点。这个你必须坚持,要养成习惯,每天早上要按时起来。最好找个研友,两个人的时候比较好点。一旦你决定你要考研了,就千万不要中途退出,说放弃。既然决定了就一路走下去,别留后路,逼自己一把。”如学姐所说,背水一战,坚持到底才能赢到最后的成功。

对于马黎楠学姐接受这次采访,笔者深表感谢。对于很多问题,学姐都有着自己的独特见解,随意洒脱,落落大方,不拘泥,不盲目,选择了开始,便坚持到底。马黎楠学姐就是这样抱着这样轻松随意但坚韧非常的态度来对待着考研那些事儿。目前,学姐还在准备复试的阶段,希望学姐能够一马平川,蟾宫折桂。最后,马黎楠学姐想要送给06年考研学子一句座右铭:

——有的事不是因为看到希望才坚持,

而是因为坚持才看得到希望。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号